Казахстан • 14 Ноября, 2019

Сотрудничество между Казахстаном и Евросоюзом получит новый импульс

27 разпоказано

Руководство Казахстана привержено дальнейшему укреплению сотрудничества с Европейским Союзом, и с вступлением в свои права новой Европейской Комиссии и полным вступлением в силу широкомасштабного соглашения между РК и ЕС это сотрудничество получит существенный новый импульс. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко в Брюсселе в ходе «круглого стола», прошедшего 13 ноября на площадке медиа агентства Euractiv на тему «Новое руководство Казахстана: каково влияние на отношения между РК и ЕС?». 

Помимо казахстанского дипломата, спикерами на мероприятии выступили депутат Европейского Парламента Андрис Америкс, который является заместителем главы Делегации Европарламента по отношениям со странами Центральной Азии, управляющий директор научно-исследовательского центра «Европейский совет по политике соседства» Самуэль Вестербай, заместитель главы управления по Центральной Азии Европейской службы внешних действий Филипп ван Амерсфорт, а также координатор по Казахстану Генерального директората Европейской комиссии по торговле Жоселин Гуиттон. В «круглом столе» приняли участие сотрудники Еврокомиссии, представители дипломатических миссий государств-членов Евросоюза в Брюсселе, европейского экспертного сообщества и СМИ.

Р. Василенко ознакомил аудиторию с первыми итогами деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту Президента страны, а также с основными положениями его первого Послания народу Казахстана и приоритетами его внутренней и внешней политики. Он отметил, что 2019 год стал важным в истории двусторонних отношений в свете принятия новой Стратегии по Центральной Азии и окончания процедуры ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК-ЕС (СРПС), подписанного 21 декабря 2015 года. Подтвердив приверженность руководства страны дальнейшему укреплению сотрудничества с Европейским Союзом, казахстанский дипломат выразил уверенность в том, что с вступлением в должность новой Европейской Комиссии и полным вступлением в силу СРПС отношения с Казахстаном получат существенный новый импульс.

А. Америкс подчеркнул, что Казахстан является одним из ключевых партнеров ЕС в Центральной Азии как с точки зрения политического и экономического сотрудничества, так и в плане региональной безопасности.

В свою очередь, Ф. ван Амерсфорт приветствовал реформы в РК, направленные на укрепление верховенства права, и работу созданной недавно диалоговой платформы РК-ЕС по экономическим и деловым вопросам с участием Премьер-министра Казахстана, которая содействует наращиванию и диверсификации торгово-экономического сотрудничества.

Ж. Гуиттон обратил внимание на то, что Казахстан является самым крупным торговым партнером ЕС среди стран Центральной Азии: 86% торговли между ЕС и регионом приходится на нашу страну. Он добавил, что транзитно-транспортный потенциал Казахстана – страны, находящейся между Азией и Европой – может стать мощным драйвером экономического роста страны.

С. Вестербай, имевший возможность наблюдать за президентскими выборами в Казахстане в июне 2019 года, отметил важность широкого вовлечения гражданского общества в процессы модернизации общественно-политической жизни страны.

Участники мероприятия были едины во мнении, что эффективная реализация СРПС станет залогом расширения экономических связей и роста торговли между Казахстаном и Евросоюзом, привлечения европейских технологий и инвестиций и создания новых рабочих мест.

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости