Спорт • 15 Ноября, 2019

Серик Сапиев поделился достижениями и планами по подготовке к Олимпийским играм в Токио

48 разпоказано

О строительстве спортивно-оздоровительных комплексов и подготовке казахстанских спортсменов к мировым первенствам проинформировали представителей СМИ на пресс-конференции, прошедшей в СЦК при Президенте РК.

В качестве спикеров пресс-мероприятия выступили председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Сапиев, а также заместитель руководителя Управления культуры и спорта г. Нур-Султан Берик Маржикпаев.

В своем выступлении С.Сапиев подробно рассказал о ходе строительства и реконструкции спортивных сооружений. По его информации, на сегодняшний день по республике функционируют 38 699 спортивных объектов, из которых 27 546 объектов относятся к учреждениям образования, включая спортивные школы и 11 153 сооружения – к объектам физкультурно-спортивного назначения.

Как отметил С.Сапиев, в соответствии с утвержденным перечнем проектов по строительству 100 физкультурно-оздоровительных объектов (далее – ФОК) в текущем году запланировано строительство 13 ФОК, в 2020 году – 32, в 2021 году – 55. На настоящее время за счет средств местных бюджетов и с привлечением спонсорских средств завершено строительство 7 ФОКов (Жамбылская - 1 единица, Атырауская – 2 единицы, Мангыстауская – 1 единица, Павлодарская – 1 единица, Туркестанская – 2 единицы). Кроме этого, ведется строительство 6 ФОКов (Атырауская – 1 единица, ВКО - 1 единица, Мангистауская – 3 единицы, Павлодарская – 1 единица).

По информации С.Сапиева, ведется определенная работа по обеспечению подготовки и участия казахстанских спортсменов в XXXII летних Олимпийских играх 2020 года в г. Токио. С целью завоевания лицензий до конца текущего года. Национальная сборная примет участие в 28 лицензионных Чемпионатах Мира, 19 чемпионатах Азии и 12 мировых отборочных турнирах. В 2020 году планируется участие в 3 чемпионатах мира, в 19 Азиатских, 18 мировых отборочных турнирах. На сегодняшний день в копилке казахстанских атлетов 25 лицензий по 14 видам спорта.

О проделанной работе по строительству столичных спортивных объектов проинформировал Б.Маржикпаев.

По его информации, столичная спортивная инфраструктура представлена 719 сооружениями (4 дворца спорта, 324 плоскостных сооружений, 23 бассейна, 215 спортивных залов). Для удобства горожан в городе установлено 186 велостанции с более 1200 велосипедами.

«Необходимо отметить, что среди молодежи стали трендом бег и велоспорт. С каждым годом увеличивается протяженность велодорожек, только в этом году длина велодорожек составила 34 км. Это один из лучших показателей в стране», - отметил Б.Маржикпаев.

Также он проинформировал о введении в эксплуатацию в жилом массиве «Пригородный» нового спортивного центра «Aspan» и теннисного центра с 8 крытыми и 8 открытыми кортами в парке «Жеруйык 2». Кроме этого, в рамках государственно-частного партнерства планируется реконструкция Дворца спорта «Казахстан» и Центрального стадиона имени К. Мунайтпасова, а также строительство в 2021 году 4 ФОКов в жилых массивах «Ильинка», «Көктал 2», «Өндіріс», «Железнодорожный».

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости