Духовность • 18 Ноября, 2019

В Москве обсудят вопросы казахстанско-российского сотрудничества в киноиндустрии

29 разпоказано

19 ноября в Москве на территории Посольства Казахстана в РФ состоится круглый стол «Сотрудничество России и Казахстана в области кинопроизводства и кинопроката». Мероприятие приурочено к празднованию 80-летнего юбилея выдающегося казахского писателя, государственного и общественного деятеля Казахстана Абиша Кекильбаева и пройдёт в рамках Дней казахстанского кино в Москве. Об этом сообщает пресс-служба «Казахфильм».

Участниками круглого стола станут деятели киноиндустрий Казахстана и России – главы киностудий, продюсеры, режиссёры, сценаристы актёры, а также представители культурных ведомств обоих государств. Они обменяются опытом, оценят перспективы сотрудничества Казахстана и России в области кино. Среди тем обсуждения: ко-продукция, система кинокомиссий и рибейтов в обеих странах, мощности казахстанских киностудий, привлечение местных специалистов и возможные источники негосударственного финансирования совместных проектов.

Ключевыми спикерами круглого стола с казахстанской стороны выступят: Директор департамента культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Адилет Омаров, президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, Заслуженный деятель РК, продюсер Арман Асенов, Директор Департамента культуры города Алматы Эрнар Курмашев, а также Заслуженный деятель РК, лауреат Госпремии РК, кинорежиссер, сценарист и продюсер Акан Сатаев. Среди казахстанских участников мероприятия также обозначены продюсер картины «Шыңырау» Базар Абдульдина и композитор и продюсер Ренат Гайсин.

Российские ключевые спикеры мероприятия: Генеральный директор и Председатель Правления Киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель Карен Шахназаров, а также Президент Гильдии продюсеров России, актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Ренат Давлетьяров.

18-23 ноября в рамках Дней казахстанского кино в Москве АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова представит кинокартины «Шынырау»«Томирис»«Дорога к матери» и «Амре». Фильмом открытия Дней кино станет картина «Шынырау» режиссера Жанабека Жетируова, снятая по одноименной повести Кекильбаева. Историческая драма «Томирис» режиссера Акана Сатаева станет фильмом закрытия мероприятия. Также в рамках события будут показаны фильмы «Дорога к матери» режиссёра Акана Сатаева и «Амре» режиссера Джеффа Веспа. Все названные фильмы сняты киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости