Духовность • 19 Ноября, 2019

В Атырау продолжается чествование Абиша Кекилбаева

16 разпоказано

В Атырау состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию выдающегося общественного деятеля, лауреата Государственной премии Республики Казахстан, народного писателя и Героя труда Абиша Кекилбаева, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

В торжественном мероприятии приняли участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев, супруга писателя Клара Калекенкызы и такие известные деятели искусств и общественные деятели, как Мереке Кулкенов, Светкали Нуржан, Анес Сарай и другие.

В начале вечера был продемонстрирован видеофильм о биографии Абиша Кекилбаевича, который был продолжен постановкой Академического казахского драматического театра имени Махамбета. В глубокой философской постановке зрителям были показаны беседа Абиша с отцом, разговоры с персонажами его произведении Абулхаир ханом и Махамбетом, воспоминания писателя о своем учителе Мухтаре Ауэзове, встреча с другом, поэтом Фаризой Онгарсыновой. 

- Каждым из нас Абиш Кекилбаев воспринимается по-своему. Кто-то восхваляет его как поэта, кто-то признает его как писателя, ну, для третьего он - мудрец. И все будут правы. В этом и есть величие Абиша. Нам не удалось узнать все грани Абиша Кекилбайулы, да и те, что узнали, надо изучать. Я считаю, что это и есть главная задача сегодняшнего и будущих поколений на пути возвеличивания Абиша, - сказал глава региона в своей приветственной речи.

В продолжение вечера заслуженный деятель Казахстана Турар Алимбаев исполнил кюй «Абиш-таген», посвященный писателю. Также прозвучали песни, написанные на слова Абиша Кекилбаева, «Даурен кошкен» в исполнении Есенбая Кулиева, «Арман деген - Аргымак» в исполнении Тамары Асар.

Современники, коллеги, видные общественные деятели и деятели искусства в своих выступлениях говорили о таланте Абиша Кекилбаева, его поэзии, гражданской свободе, самоотверженности и любви к стране.

В завершение вечера супруга Абиша Кекилбайулы Клара Калекенкызы поблагодарила акима Атырауской области Нурлана Ногаева за признание и уважение, оказанное писателю, за организацию творческого вечера памяти Абиша Кекилбаева, выразила признательность атырауской публике за любовь к таланту и произведениям народного писателя.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости