Парламент • 19 Ноября, 2019

В Сенате рассмотрены вопросы развития физической культуры и спорта

3 разпоказано

На расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта». Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

Целью законопроекта является совершенствование действующего законодательства в области физической культуры и спорта по вопросам усиления ответственности за применение допинга в спорте высших достижений, а также правовое регламентирование спонсорства в спорте.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов.

Поправка в Бюджетный кодекс предусматривает наделение Национального паралимпийского комитета правом на получение и участие в государственном задании в области физической культуры и спорта.

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся дополнения в части усиления ответственности лиц за нарушения антидопинговых правил. Так, устанавливается ответственность за нарушение антидопинговых правил тренером, тренером-преподавателем, специалистом по спортивной медицине и (или) иным специалистом в области физической культуры и спорта, использующих в отношении спортсмена запрещенные субстанции и (или) запрещенные методы в спорте.

Важными нововведениями законопроекта являются:

- предоставление права выбора на получение жилища чемпионам и призерам Паралимпийских игр с учетом их желания на нижних этажах или в жилых домах, имеющих лифты, а чемпионам и призерам Паралимпийских игр, имеющим нарушение опорно-двигательного аппарата, не выше второго этажа;

- создание Единого оператора, реализующего политику по оказанию спонсорской помощи в области физической культуры и спорта. Основной целью деятельности Единого оператора будет являться обеспечение устойчивого развития физической культуры и спорта.

Также, проект Закона дополнен новой статьей «Национальное сурдлимпийское движение», предусматривающей усиление статуса и полномочия Национального сурдлимпийского комитета, основной целью которого является содействие развитию физической культуры и спорта среди спортсменов-инвалидов по сурдлимпийским видам спорта.

В ходе обсуждения законопроекта сенатор Динар Нукетаева подняла вопрос о необходимости изменений стандартов и методологий по физической культуре в соответствии с современными требованиями.

Сенатор Нариман Турегалиев отметил плачевное состояние спорта в селах и районах. «Для развития спорта в селах необходимо ежегодно выделять средства из республиканского бюджета. Какие меры будут приняты для решения данного вопроса?» - поинтересовался депутат.

Документ передан на рассмотрение Палаты.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости