Экономика • 20 Ноября, 2019

Производство одежды в Казахстане увеличилось на 7,5%

12 разпоказано

Объем производства продукции легкой промышленности за 10 месяцев текущего года вырос на 18,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и в денежном выражении составил 87,5 млрд тенге.

Рост наблюдается в производстве текстильных изделий на 23,7% и в производстве одежды на 7,5%. На сегодняшний день легкая промышленность является приоритетным направлением, которому уделяется большое внимание со стороны государства. Эта отрасль включает в себя более чем 20 подотраслей, которые объединены в три основные группы: текстильная промышленность - 52%, производство одежды – 38% и производство кожаной и относящейся к ней продукции – 10%.

На 1 сентября 2019 года в легкой промышленности действует 1030 предприятий, из них 96% - это малые предприятия, списочная численность которых составляет порядка 11 тысяч человек. Предприятия легкой промышленности Казахстана производят рабочую одежду для национальных компаний, учреждений здравоохранения, спецобмундирование для Вооруженных сил, полиции, КЧС и других органов, а также продукцию для населения. Это верхняя одежда – пальто, мужские костюмы, чулочно-носочные изделия, детская одежда, головные уборы, домашний текстиль и обувь. Кроме того, отечественными предприятиями производятся хлопчатобумажная пряжа и ткани, смесовые ткани, ковры, кожа.

В 2018 году введено в эксплуатацию 5 новых проектов, в том числе два на территории СЭЗ «Оңтүстік» на общую сумму инвестиций – 7,3 млрд тенге, таким образом создано 423 рабочих мест. Это производства по переработке ПЭТ (полиэтилентерефталат) отходов и выпуску штапельного волокна (І-этап), вязаных женских колготок, полотенец, банных халатов, обуви, а также сеновязальной нити. В 2019 году введен в эксплуатацию проект ТОО «Бал текстиль» - третий цех по производству ковров и ковровых изделий, на сумму инвестиций – 1 млрд тенге, с созданием 45 новых рабочих мест.

В настоящее время поддержка предприятий легкой промышленности оказывается в рамках системных мер, направленных на обрабатывающую промышленность, таких, как продвижение экспорта продукции, стимулирование повышения производительности труда, продвижение товаров на внутреннем рынке, реализацию Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и другие.

В целях реализации Послания народу Казахстана в рамках развития «экономики простых вещей» от 5 октября 2018 года принято постановление Правительства РК для решения задачи доступного кредитования. Целевым назначением кредита являются инвестирование и пополнение оборотных средств с 6 процентной ставкой для бизнеса. В рамках Программы банками 2-го уровня одобрен 21 проект легкой промышленности на сумму 4,3 млрд тенге.

Также Министерством разработана Дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2019 – 2021 годы, которая одобрена Правительством. Дорожная карта предусматривает 52 мероприятия по обеспечению сырьем предприятий, борьбе с нелегальным оборотом товаров, повышению доли казахстанского содержания, мерам экономического стимулирования, а также системным мерам поддержки.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости