Казахстан • 20 Ноября, 2019

Казахстан и Германия готовы к новому этапу сотрудничества

26 разпоказано

Казахстан и Германия готовы к новому этапу сотрудничества. Об этом говорилось в ходе политических консультаций под руководством заместителя Министра иностранных дел Романа Василенко и Уполномоченного МИД ФРГ по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Михаэля Зиберта, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

Стороны обсудили состояние и перспективы политического и торгово-экономического сотрудничества, расширения договорно-правовой базы, а также ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки.

В контексте дальнейшего укрепления политического диалога дипломаты выразили убежденность в том, что предстоящий официальный визит Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Берлин будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных и доверительных контактов на уровне руководства двух стран и придаст значимый импульс развитию двусторонних отношений по всему спектру сотрудничества. 

Особый фокус беседы был направлен на вопросы казахстанско-германского взаимодействия на международной арене и в рамках региональных и интеграционных структур.

Казахстанский дипломат проинформировал немецких коллег об усилиях Казахстана по содействию в восстановлении Афганистана путем реализации программы ЕС по обучению афганских женщин в вузах РК и РУ. Немецкая сторона, со своей стороны, заявила о готовности рассмотреть возможность расширения сотрудничества на данном направлении.

В контексте регионального сотрудничества была подчеркнута роль Германии в вопросах развития взаимодействия ЕС со странами ЦА. В частности, немецкий дипломат рассказал о новой инициативе МИД ФРГ – «Green Central Asia», которая будет охватывать сотрудничество ФРГ, пятерки стран ЦА и Афганистана по вопросам устойчивого развития и экологической безопасности. Стороны договорились рассмотреть данную инициативу в контексте интересов каждой из стран региона.

В ходе обмена мнениями дипломаты отметили совпадение позиций по вопросам борьбы с международным терроризмом, обеспечения региональной безопасности и другим пунктам международной и региональной повесток.

Казахстанская сторона выразила благодарность за поддержку со стороны Берлина международных инициатив РК.

Справочно: 

Двусторонний товарооборот между РК и ФРГ за 2018 г. составил 2,1 млрд долл. США (экспорт – 0,5 млрд, импорт – 1,6 млрд), что на 10,8% выше показателя 2017 года.

За период январь-сентябрь 2019 г. объем торговли между странами составил 1,3 млрд долл. США (экспорт – 227,1 млн, импорт – 1,1 млрд). 

Валовый приток прямых инвестиций из Германии в Казахстан в период с 2005 г. по 2 квартал 2019 г. составил 5,2 млрд долл. США. Более 90% немецких инвестиций в экономику РК приходится на «несырьевой» сектор.

В Казахстане действует более 900 предприятий с участием германского капитала, среди них такие крупные, как Linde AG, HeidelbergCement, BASF, Knauf, Siemens, Wilo, CLAAS.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости