Экономика • 22 Ноября, 2019

Автомобильные пункты пропуска «Кордай» и «Карасу» будут разгружены

30 разпоказано

Также планируется перевести статус автомобильных пунктов пропуска «Сартобе» и «Аухатты» с «двухстороннего» на «многосторонний международный» и изменение названия пункта пропуска «Нововоскресеновка» на «Сыпатай батыр».

Для этих целей в Сенате Парламента одобрили законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года».

Как отметил в своем выступлении министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, данная мера улучшит дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном и положительно отразится на товарообороте государств Центрально-Азиатского региона. Ратификация данного Протокола не повлечет за собой дополнительных бюджетных ассигнований.

В настоящее время между двумя странами функционируют 11 автомобильных пунктов пропуска. Из них 5 «многосторонних международных» и 6 «двусторонних».

В 2010 году ввиду низкой интенсивности закрыты 4 автомобильных пунктов пропуска (Бесағаш, Алатау, Жайыл и Камышановка).

В год в 7 пунктах пропуска проходят порядка 11 млн. лиц, 1,7 млн. транспортных средств из которых 400 тыс. грузовых транспортных средств.

Вместе с тем в 2018 году объем перевозок грузов между Казахстаном и Кыргызстаном вырос на 43% и составил 1,7 млн тонн (1,4 млн тонн экспорт или 82%, 0,3 млн тонн импорт или 18%).

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

Похожие новости