Парламент • 22 Ноября, 2019

Глава Сената: Поддерживая развитие профессионального спорта, нельзя забывать о роли спорта массового

37 разпоказано

На заседании Сената рассмотрен в двух чтениях проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта», сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов.

В содокладе сенатор Сергей Ершов рассказал о важных нововведениях законопроекта:

- предоставление права выбора на получение жилища чемпионам и призерам Паралимпийских игр с учетом их желания на нижних этажах или в жилых домах, имеющих лифты, а чемпионам и призерам Паралимпийских игр, имеющим нарушение опорно-двигательного аппарата, не выше второго этажа;

- создание Единого оператора, реализующего политику по оказанию спонсорской помощи в области физической культуры и спорта. Основной целью деятельности Единого оператора будет являться обеспечение устойчивого развития физической культуры и спорта.

Также проект Закона дополнен новой статьей «Национальное сурдлимпийское движение», предусматривающей усиление статуса и полномочия Национального сурдлимпийского комитета, основной целью которого является содействие развитию физической культуры и спорта среди спортсменов-инвалидов по сурдлимпийским видам спорта.

Поправка в Бюджетный кодекс предусматривает наделение Национального паралимпийского комитета правом на получение и участие в государственном задании в области физической культуры и спорта.

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся дополнения в части усиления ответственности лиц за нарушения антидопинговых правил. Так, устанавливается ответственность за нарушение антидопинговых правил тренером, тренером-преподавателем, специалистом по спортивной медицине и (или) иным специалистом в области физической культуры и спорта, использующих в отношении спортсмена запрещенные субстанции и (или) запрещенные методы в спорте.

Сенатор Владимир Волков привел неутешительные статистические данные. С 2014 года 116 казахстанских спортсменов и 1 тренер по 29 видам спорта находятся или находились в дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. «Те, кто украли надежду у нынешнего и будущего поколения спортсменов, должны понести ответственность за это. И очень жаль, что пока только административную», - считает сенатор. Также депутат высказал обеспокоенность количеством завоеванных лицензий казахстанскими спортсменами для участия в летних Олимпийских играх 2020 года. Сейчас у казахстанцев всего 28 лицензии по 12 видам спорта. Хотя при подготовке к предыдущей Олимпиаде в тот же период их было 50.

Сауле Айтпаева обратила внимание на нехватку тренеров и спортивных клубов для людей с ограниченными возможностями. Сенатор Серик Джаксыбеков подчеркнул, что нужно развивать не олимпийские виды спорта и уделять должное внимание пропаганде физической культуры.

Глава верхней палаты поддержала сенаторов. Дарига Назарбаева призвала акиматы создавать необходимую инфраструктуру для занятий массовым спортом.

«Я понимаю, что нужно уделять внимание профессиональному спорту, чтобы знамя нашей страны развивалось на многих мировых аренах, тем не менее нельзя забывать об основной массе населения и роли массового спорта. Также, как и финансирование региональных клубов на местах, там тоже надо разобраться и понять. И маслихаты к этому надо подключать», - подчеркнула Председатель Сената.

После всестороннего обсуждения сенаторы приняли поправки в законодательство по вопросам физической культуры и спорта.

В ходе заседания также заслушаны депутатские запросы сенаторов.

Последние новости

Мажилис одобрил новые законопроекты

Парламент • 11 Декабря, 2019

Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч

Президент • 10 Декабря, 2019

Похожие новости