История • 16 Ноября, 2019

Павлодарские ученые исследовали сражение в местности Қалмаққырған XVIII века

13 разпоказано

Встреча учёных и общественности прошла в Торайгыров университете. Участие в конференции принял аким Павлодарской области Булат Бакауов. Он отметил, что павлодарские ученые исследовали одно из ключевых событий в Сарыарке XVIII века – сражение в местности Қалмаққырған на территории современного Майского района Павлодарской области. Согласно имеющимся данным, именно здесь проходили финальные сражения между казахами и джунгарами в середине XVIII века, передает пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева

— Недостаток источников по данному событию долгое время не позволял учёным восстановить полную картину сражения и призывал к новым исследованиям, — сказал глава региона. — Благодаря изучению архивной документации восстановлена последовательность событий, примерный состав защитников Баянаульских гор и заключительного сражения при Қалмаққырған. Исследователи выявили большое количество письменных, картографических, этнографических материалов, на основе которых проведена реконструкция сражения.

Работа по изучению истории Павлодарского края будет продолжена. В 2020 году начнут восстановление погребально-ритуального комплекса Сабындыколь-3, а также условий обитания и жизнедеятельности древнейших скотоводов на Борлинском комплексе. К 750-летию Золотой орды проведут реставрация мавзолеев некрополя Аулиеколь и благоустройство этой территории для развития туризма.

Гостем конференции стала главный научный сотрудник кафедры Всемирной истории КазНУ имени аль-Фараби, кандидат исторических наук Ирина Ерофеева. Она является крупнейшим отечественным специалистом по истории казахско-джунгарских отношений и почётным профессором Международного казахско-турецкого университета имени Ходжа-Ахмета Ясауи.

— Конференция эта посвящена очень важному аспекту сакральной истории Казахстана и истории мест памяти, — сказала она. — Сейчас это очень важное направление развивается в европейской науке. На данный момент я завершаю свою часть проекта «Места памяти», который выполняет Французский институт Центральной Азии во главе с профессором Катрин Пужоль. В этом томе, который выйдет в Париже и будет распространяться в странах Европы и СНГ, будет издаваться специальная статья о местностях Қалмаққырған на территории Павлодарской и Карагандинской областей.

В Торайгыров университете на время конференции попытались воссоздать атмосферу времён кочевых казахов. Кроме того, на специальной фотовыставке участники встречи могли понаблюдать, как проходили археологические работы на месте Қалмаққырған.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости