Казахстан • 25 Ноября, 2019

Госинспекторы труда защитили права более 36 тысяч работников с погашением долгов по зарплате

18 разпоказано

Данную информацию озвучил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и социальному партнерству, прошедшем в Костанае в рамках рабочей поездки Заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В мероприятии приняли участие аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, председатель Федерации профсоюзов РК Ералы Тугжанов, вице-министры финансов, энергетики, сельского хозяйства, заместители акимов регионов республики.

Выступая на заседании, Биржан Нурымбетов сделал акцент на решении ключевых задач в регулировании трудовых отношений. Первой из них глава МТСЗН РК назвал своевременность выплаты заработной платы.

«В текущем году инспекторами труда выявлена задолженность на сумму более 5,7 млрд тенге на 1700 предприятиях страны. В результате принятых мер защищены права более 36 тысяч работников, которым выплачено 5,1 млрд тенге. На сегодня общая задолженность составляет 1,42 млрд тенге и с начала года она уменьшилась на 28% или на 560 млн тенге. При этом текущая и просроченная задолженность составляет 733 млн тенге перед 2700 работниками», – сообщил Биржан Нурымбетов.

По его словам, наибольшая задолженность приходится на г. Нур-Султан, Алматинскую и Актюбинскую области. Руководителям предприятий, допустивших задолженность, выдано 59 предписаний и наложены штрафы на 25 млн тенге, а в отношении 6 руководителей предприятий за неоднократную задержку зарплаты возбуждены уголовные дела.

«В целях усиления принимаемых мер решается вопрос включения предписания инспекторов труда в перечень исполнительных документов судебных исполнителей и усиления административной ответственности работодателей за правонарушения по невыплате зарплаты», – добавил министр.

Второй ключевой задачей в регулировании трудовых отношений глава МТСЗН РК назвал профилактику коллективных трудовых споров.

«Несмотря на постоянную работу антикризисных штабов и региональных комиссий по социальному партнерству не всегда удается предупредить трудовые конфликты. С начала текущего года по республике произошло 9 трудовых конфликтов. Из них 7 – на нефтегазовых и нефтесервисных предприятиях с иностранным участием в западных регионах страны. Основными причинами конфликтов стали вопросы повышения зарплаты и неравные условия труда и быта местных и иностранных работников», – проинформировал Биржан Нурымбетов.

Министр подчеркнул, что одним из важных инструментов предупреждения трудовых конфликтов является заключение коллективных договоров, в которых возможно регулирование взаимоотношений между работодателем и работниками.

«Несмотря на то, что на сегодня колдоговорами охвачено 96,7% крупных и средних предприятий, возникновение трудовых конфликтов указывает на низкое качество и содержание имеющихся коллективных договоров. Здесь активность должны проявить объединения работников», – отметил глава МТСЗН РК.

Особое внимание Биржан Нурымбетов уделил ситуации на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу. 

«С учетом озвученных причин трудовых конфликтов, по поручению Президента страны, касательно недопущения диспропорции в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками инспекторами труда совместно с органами прокуратуры завершены проверки 95 предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу (далее – ИРС) свыше 30 человек. Выявлено 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе на 25 предприятиях 474 факта диспропорции в оплате труда. По результатам проверок выданы 89 предписаний, возбуждено 383 административных дела на сумму 92 млн тенге, отозвано 681 разрешение, выдворено за пределы страны 393 иностранных работника», – сообщил министр. 

Он также отметил, что в целях недопущения нарушений прав казахстанских работников МТСЗН РК подготовлены поправки в законодательство, направленные:        на усиление административной ответственности и ежегодное проведение проверок предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу; на сокращение объема ежегодных квот, а также привлечение иностранного персонала по рабочим специальностям и на введение обязательств работодателя по замене иностранных работников, привлекаемых по третей и четвертой категориям, казахстанскими кадрами.

«При этом акиматам регионов необходимо формировать квоту на привлечение ИРС после проведения всестороннего изучения рынка труда и обеспечить увеличение местного содержания в кадрах работодателями, привлекающими ИРС», – подчеркнул Биржан Нурымбетов.

Четвертой ключевой задачей в регулировании трудовых отношений министр обозначил обеспечение безопасных условий труда.

По его словам, за 10 месяцев т.г. на производстве пострадало 1069 человек, из них погибло 129 человек, что соответственно на 13 и 23% ниже аналогичного периода 2018 года, но высокий уровень травматизма сохраняется на предприятиях горно-металлургической – 16,2% и строительной отрасли – 12,8%. Рост производственного травматизма наблюдается в Акмолинской, Жамбылской областях и г. Нур-Султан.

Наиболее часто допускаемыми нарушениями в области охраны труда явились: не проведение обучения и инструктажа работников – 13,6% (243), необеспечение безопасных условий труда – 11,9% (214), необеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты – 9,7% (174). По видам происшествий, большинство несчастных случаев произошли из-за: падение пострадавшего с высоты (191 или 20,2%), воздействия движущихся, вращающихся предметов (119 или 12,6%), обрушения, обвалов, падения предметов (105 или 11,1%) и т.д.

«Учитывая реальную угрозу жизни и здоровью работников по требованию инспекторов труда освобождены от занимаемой должности 47 должностных лиц, виновных в нарушении правил по безопасности и охране труда. Запрещена работа 11 оборудований, 2 производственных объектов и 7 организаций. 820 дел переданы в правоохранительные органы, по которым возбуждено 116 уголовных дел», – сказал Биржан Нурымбетов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день 2,3 тыс. предприятий внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ), на 15 тыс. предприятиях действуют производственные советы по безопасности и охране труда.                

«В июне текущего года в Женеве Министерство труда и соцзащиты населения и Международная ассоциация социального обеспечения заключили Меморандум по продвижению Концепции нулевого травматизма «Vision Zero», основной целью которого является сокращение количества несчастных случаев и рабочих мест с вредными условиями труда. Однако на сегодня всего 117 предприятий присоединилось к концепции. Активно проводится работа в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. Мы призываем социальных партнеров активно присоединяться к указанной концепции», – заключил Биржан Нурымбетов, призвав все заинтересованные госорганы и соцпартнеров скоординировать усилия по решению вопросов и проблем в сфере регулирования трудовых отношений.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов РК Ералы Тугжанов проинформировал участников заседания о принимаемых мерах по защите трудовых прав работников. Вице-министр финансов РК Татьяна Савельева рассказала о мерах, принимаемых по сокращению задолженности по заработной плате на предприятиях банкротах и находящихся на стадии реабилитации. Заместители акимов регионов доложили о работе, проводимой по недопущению дискриминации в оплате и условиях труда на предприятиях, привлекающих ИРС, и по снижению производственного травматизма. 

Подводя итоги заседания, Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что главная задача республиканской трехсторонней комиссии – не допустить возникновения трудовых конфликтов, обеспечить стабильность в трудовых коллективах.

«К сожалению, ответственные государственные органы не работают на предупреждение, недопущение трудовых споров. Профсоюзные организации знают о проблемах, но молчат. Инспекции труда заблаговременно меры не принимает. Мы работаем как пожарная команда. Происходит трудовой конфликт – тогда выезжаем и начинаем работать. Для чего создана Карта трудовых рисков? Надо индивидуально работать с каждым фактом задержки заработной платы, производственного травматизма, несоблюдения условий труда», – возмутился Заместитель Премьер-Министра РК.

Он напомнил представителям местных исполнительных органов о недопущении задержек, обеспечении своевременности выплаты заработной платы.

«Особенно это касается городов Нур-Султан, Алматы, Актюбинской и Алматинской областей. Совместно с профсоюзами надо разобраться и принять меры», – отметил Вице-премьер.

Также Бердибек Сапарбаев подчеркнул важность исполнения работодателями всех пунктов коллективных договоров и обязательств социальной ответственности бизнеса, создания профсоюзов на предприятиях.

Кроме того, он затронул вопросы диспропорции в оплате и условиях труда иностранных и отечественных специалистов.

«Мы провели масштабную проверку. Сейчас Минтруда совместно с Генпрокуратурой прорабатывают, мы этот вопрос внесем на рассмотрение Правительства. Одним словом – в этом вопросе нам надо поставить точку. Квалифицированные кадры у нас есть, поэтому разницы в оплате и условиях труда не должно быть. Сейчас рассматриваем вопрос обнулить квоту по четвертой категории, а третью категорию минимизировать», – резюмировал Сапарбаев.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости