Казахстан • 26 Ноября, 2019

Казахстан присоединился к Концепции «Нулевого травматизма - Vision Zero»

9 разпоказано

В ходе пресс-конференции в Правительстве РК министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о Концепции «Нулевого травматизма - Vision Zero», основной целью которого является сокращение количества несчастных случаев и рабочих мест с вредными условиями труда.

По словам министра, вопрос безопасности охраны труда является одним из самых важных аспектов трудовых отношений, который требует постоянного контроля.

«Невыплату заработной платы всегда можно проконтролировать и успеть осуществить, а несчастные случаи на производстве возникают неожиданно, их никто не предупреждает. Это тот вопрос, где нужен не только государственный контроль, это вопрос, где нужен ежедневный, ежечасный контроль», — сказал Б. Нурымбетов.

По его словам, в этом году Казахстан присоединился к Концепции «Vision Zero», которая призывает не допускать на рабочих местах чрезвычайных случаев.

«Концепцию по нулевому травматизму пропагандирует очень солидная международная организация, которая призывает все страны и компании проявить приверженность к этой Концепции, добиваться на своем предприятии системы по сокращению рабочих мест с вредными опасными условиями труда и стремиться к недопущению травматизма вообще», — сказал министр труда.

Данная Концепция имеет семь золотых правил:

Стать лидером — показать приверженность принципам;

Выявлять угрозы — контролировать риски;

Определять цели — разрабатывать программы;

Создать систему безопасности и охраны труда — достичь высокого уровня организации;

Обеспечивать безопасность и охрану труда на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;

Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки;

Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.

«Наша страна присоединилась к этой концепции, подтверждая свое стремление к снижению того минимума производственного травматизма, который имеется на сегодняшний день на местах. У нас зафиксировано 1069 фактов производственного травматизма, при этом уже 129 человек погибли на производстве», — сказал министр.

Б. Нурымбетов призвал отечественные профсоюзы быть заинтересованными в создании производственных советов на предприятиях со сложными условиями труда.

«С 2016 года повсеместно создаются производственные советы. Мы выступаем за расширение количества таких советов, их сегодня создано порядка 15 тысяч, но, к сожалению, их мало в промышленных отраслях. Мы призываем наши профсоюзы быть активными в этом вопросе, потому что в соответствии с законодательством советы создаются при наличии инициативы со стороны работодателя или работника», — пояснил министр труда.

Стоит отметить, что уже 117 предприятий присоединились к концепции нулевого травматизма «Vision Zero». 2300 предприятий внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда. В текущем году уровень производственного травматизма сократился на 13%, смертность на производстве – на 23%.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Похожие новости