Казахстан • 26 Ноября, 2019

В декабре 2019 года планируется начало строительства путепровода на станции «Шамалган»

37 разпоказано

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов ознакомился с ходом реализации проектов строительства и реконструкции автомобильных дорог республиканского значения, находящихся на территории Алматинской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В конце 2020 года на станции Шамалган появится транспортная развязка в виде эстакады протяженностью 330 метров. Данный проект находится на особом контроле главы МИИР РК. На сегодняшний день уже начаты проектно-изыскательские работы и определена подрядная организация, также был выбран участок между населенными пунктами Шамалган и Екпенди с расположением развязки на удалении 250 метров от существующего железнодорожного переезда. Строительные работы запланированы на декабрь текущего года. Это позволит перенести транзитный транспортный поток за пределы населенного пункта.

Также Бейбут Атамкулов ознакомился с ходом реконструкции автомобильной дороги «Узынагаш-Отар». Данный проект реализуется за счет средств международных финансовых институтов и входит в часть международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Протяженность составляет 96 км, которые разделены на три участка. На данном проекте ведутся строительные работы двумя отечественными организациями СП Казахдорстрой/АБК Автодор НС и Азербайджанской компанией «Азериншаатсервис». В настоящее время на участке ведутся земляные работы, установка труб, устройство основания дороги и цементобетонного покрытия, задействовано 826 персонала и 363 единиц техники. После реконструкции автомобильная дорога «Узынагаш-Отар» станет четырехполосной с категорией I-б. Срок завершения проекта и открытие движения планируется в 2022 году. Подрядным организациям была поставлена задача по заготовке дорожно-строительных материалов для обеспечения открытия по одному направлению дороги.

Кроме того, глава МИИР РК осмотрел ход работ по капитальному ремонту участка км 16-19 автодороги «Алматы-Бишкек». Реализация ведется с 2017 года, по окончанию здесь будет десятиполосное движение, транспортная развязка, разворотная эстакада, мост через реку Аксай и 3 надземных пешеходных перехода, в районе ТЦ «Апорт», ТЦ «Алтын Орда» и ЖК «Асыл-Арман. Реконструкция позволит решить острый вопрос транспортных заторов на пути от Алматы до рынка «Алтын Орда».  Подрядчиком проекта выступает ТОО «Даулет-Дорстрой». Главой министерства были даны поручения по устранению отставания работ и завершения объекта в предусмотренные сроки.

Также на контроле у Министра находится строительство Большой Алматинской кольцевой дороги. По информации Концессионера - турецко-корейского консорциума «Алсим Аларко – Макйол – СК – Кореян Экспрессвэй», на сегодняшний день были завершены подготовительные работы: построены 2 вахтовых городка, оформлены карьеры, мобилизована техника и персонал, выполнены археологические работы, перенос инженерных сетей и коммуникаций, устройство объездных дорог, а также произведена расчистка территории. С 2020 года на всем протяжении будет вестись полный ход работ. 

Отметим, что БАКАД реализуется по механизму государственно-частного партнерства. Проект предусматривает строительство объездной автомобильной дороги вокруг Алматы протяженностью 66 км по параметрам I-технической категории с шестиполосным движением. БАКАД даст возможность снизить транспортный поток в черте г. Алматы, улучшить экологическую обстановку города, а также наращиванию транзита на пересечении международных коридоров «Западный Европа - Западный Китай», «Алматы – Караганда - Нур-Султан – Петропавловск». Завершение строительства намечено на 2022 год. 

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Похожие новости