Парламент • 28 Ноября, 2019

Дарига Назарбаева предложила разработать госпрограмму по сохранению водных ресурсов

23 разпоказано

В Сенате состоялись парламентские слушания на тему водной безопасности Казахстана, которые были подготовлены Комитетом по международным отношениям, обороне и безопасности. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

Председатель Комитета Мухтар Кул-Мухаммед, обращаясь к своим коллегам, отметил, что комитет под председательством Дариги Нурсултановны в течение двух лет поднимал этот вопрос на своих заседаниях. «Правительству был дан ряд рекомендаций, однако полного решения этих вопросов пока мы не видим», - сказал он.

На парламентских слушаниях было сказано, что основными угрозами в области водообеспечения являются загрязнение водных запасов, износ гидротехнических сооружений, коррупция и несоблюдение строительных стандартов, зависимость от трансграничных рек, несовершенство систем управления водными ресурсами и контроля за их качеством, неэффективная реализация госпрограмм по питьевой воде.

Выступивший на слушаниях сенатор Кайрат Кожамжаров подчеркнул, что на программы «Ақ бұлақ», «Питьевая вода» из бюджета потрачено 1,2 трлн тенге, однако по-прежнему 51% сельских населенных пунктов не имеет доступа к чистой питьевой воде. Это почти 2,5 млн человек, или 13% нашего населения. Сенатор предложил Правительству ужесточить контроль за целевым освоением выделяемых бюджетных средств.

По информации председателя Счетного комитета Натальи Годуновой, по результатам госаудита расходования бюджетных средств комитетом по водным ресурсам выявлены на 2,5 млрд тенге финансовых нарушений, 26,3 млрд тенге неэффективного планирования и использования государственных ресурсов, 189 процедурных нарушений.

В своем выступлении директор Института географии РК Ахметкал Медеу отметил, что необходимо ужесточить закон по отношению к собственникам плотин. Они получают всю прибыль, не инвестируя в свои владения, а последствия после чрезвычайных ситуаций устраняет государство.

Его коллега, директор Института гидрогеологии и геоэкологии им. Ахмедсафина Малис Абсаметов затронул вопрос острого дефицита квалицированных кадров, способных вести проектные, строительные и эксплуатационные работы на водных объектах.

Подводя итоги парламентских слушаний, Д.Назарбаева сделала особый акцент на том, что государству нужна программа по сохранению водных ресурсов. Изучение данной проблемы должно стать приоритетной задачей для научных институтов страны, особенно в части применение водосберегающих технологий, потенциала привлечения инвестиций, которые могли бы уменьшить нагрузку на бюджет.

Также Председатель Сената предложила создать государственный орган, который был бы ответственен только за вопросы водной безопасности.

«На первых двух слушаниях по водной безопасности мы говорили в рекомендациях о том, что необходим отдельный уполномоченный орган, который будет заниматься только водой, только водной безопасностью. Мы с повестки дня этот вопрос не снимаем. Я не знаю, в каком виде этот госорган будет работать - агентство или специализированная организация, но это должна быть отдельная структура, которая отвечает только за эти вопросы, несет по ним ответственность и отвечает за свои действия», - сказала Д.Назарбаева.

По итогам парламентских слушаний депутатами Сената подготовлены рекомендации, которые будут направлены в Правительство.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Похожие новости