Казахстан • 29 Ноября, 2019

В 2020 году откроется региональный Офиса Совета Европы в Казахстане

61 разпоказано

В столице Казахстана стартовала конференция «Усиление интеграции в Центральной Азии во имя процветания региона», приуроченная к запуску трех новых региональных программ Европейского Союза (ЕС) по развитию торговли, верховенства закона и деловой привлекательности в Центральной Азии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

Данное мероприятие организовано совместно Представительством ЕС в Республике Казахстан, Советом Европы (СЕ), Международным торговым центром (МТЦ) и Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) с целью выработки единых подходов государственного и частного секторов государств-членов ЕС и Центральной Азии для достижения сбалансированного роста нашего региона.

В работе форума принимают участие правительственные делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В своем приветственном выступлении заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко поблагодарил руководство Европейского Совета и Европейской Комиссии за запуск сразу трех новых программ.

«Данная конференция и сами проекты являются успешным примером эффективной кооперации Казахстана и других стран Центральной Азии с Европейским Союзом, а также демонстрируют готовность всех без исключения сторон к совместному решению первостепенных задач и вызовов, стоящих сегодня перед нашими странами и регионом, в целом», – заявил он.

Так, первая программа на 33,7 млн евро будет реализована Международным торговым центром и направлена на поддержку усилий стран Центральной Азии по развитию международной и внутрирегиональной торговли.

Вторая программа с бюджетом в 8,4 млн евро будет осуществляться по линии Совета Европы и будет сфокусирована на укреплении верховенства закона в регионе.

Третья программа на сумму в 13,5 млн. евро является продолжением другого совместного проекта ОЭСР и целого ряда ведущих европейских институтов развития – «Инвестируя в Центральную Азию», – нацеленного на повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, а также улучшение инвестиционного климата в регионе.

Как было отмечено европейскими гостями, запуск новых программ стал возможен благодаря высокому уровню политического и экономического сотрудничества ЕС со странами региона, а также благодаря конструктивным предложениям РК и других стран Центральной Азии по расширению кооперационного потенциала РК-ЕС и ЕС-ЦА.

Со своей стороны, Р. Василенко напомнил гостям и участникам форума о запуске в 2018-19 годах четырех других региональных проектов ЕС на сумму 44,4 млн евро, включая предложенную казахстанской стороной пилотную программу по обучению 50 афганских девушек в высших учебных заведениях Казахстана и Узбекистана до 2025 года на сумму в 2 млн евро.

Казахстанский дипломат отметил, что наша страна готова продолжать успешное взаимодействие с Советом Европы по широкому спектру вопросов, связанных с реформами судебной, уголовно-исполнительной и полицейской системы, органов прокуратуры, борьбой с коррупцией, с тем, чтобы продолжать курс на обеспечение верховенства права и соблюдение прав и свобод человека.

На полях форума Р. Василенко провел переговоры с представительной делегацией Совета Европы во главе с Главой Офиса Генерального директората программ СЕ Вереной Тейлор.

Собеседники обсудили перспективные направления сотрудничества РК с СЕ, в том числе по линии Европейской комиссии за демократию через право, Консультативного совета европейских прокуроров, Европейской комиссии по эффективности правосудия, Консультативного совета европейских судей, а также в рамках реализации 2-й фазы Программы «Приоритеты добрососедского сотрудничества Совета Европы для Казахстана на 2019-2022 гг.»

Более того, представители СЕ были проинформированы о текущих шагах Правительства РК по открытию регионального Офиса Совета Европы в Казахстане в 2020 году.

В свою очередь, В. Тейлор высоко оценила приверженность Казахстана и лично Президента К. Токаева дальнейшему укреплению верховенства права в стране, настрой на углубление сотрудничества с СЕ, в том числе по средствам присоединения нашей страны к Группе стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) и тематическим конвенциям СЕ.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Похожие новости