Духовность • 03 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

14 разпоказано

17 декабря старейшая газета Казахстана отмечает 100-летний юбилей, сообщает российская электронная газета «Новые Ведомости» (nvdaily.ru).

В этом году ветерану казахстанской прессы — газете «Егемен Казакстан» («Суверенный Казахстан») исполняется первое столетие! Юбилейную веху в жизни издания торжественно отмечают в Оренбурге, где было основано это одно из самых старейших и авторитетных изданий казахоязычной прессы.

Кстати, в честь газеты «Егемен Казахстан» в новой столице Казахстана названа целая улица. Сегодня, 1 декабря в Нур-Султане, как и по всей республике отмечается День Первого Президента, и на улице, где располагается современная редакция газеты, по-особому торжественно.

 й

Недавно в российскую столицу южного Урала – туда, где вышел первый номер, с которого и началась насыщенная столетняя история газеты-юбиляра, прибыла делегация журналистов из Казахстана. В её состав вошли ветераны и журналисты газеты «Егемен Казакстан» и других изданий, писатели и поэты, представители творческой интеллигенции. Они побывали у исторического здания, где в начале прошлого века располагалась редакция газеты, и откуда начался ее большой вековой путь.  На здании планируется установить мемориальную доску по случаю юбилея.

Оренбург исторически и традиционно имеет тесные связи с соседними регионами Казахстана, которые крепнут и развиваются. И Россия, и Казахстан сегодня становятся главными локомотивами интеграции на Евразийском пространстве. А основа этого – большое совместное прошлое, общность культур и традиций.  Как пример этого – история главной казахоязычной газеты. Чествование «Егемен Казакстан» началось в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской, где прошел круглый стол, посвященный выпуску первого номера культового казахского издания.

ц

Вопрос знатокам: как мог называться этот первый номер газеты, созданной в далеком революционном 1919 году? Конечно, не иначе, как «Искра», по-казахски, «Ушкын». Так и назвали издание, первый номер которого был напечатан 17 декабря 1919 года.  Газета в своей долгой истории, в соответствии с вехами развития, носила разные названия, в том числе и «Социалистик Казахстан» («Социалистический Казахстан»). С этой «шапкой» или, логотипом она просуществовала более полувека. Сменились несколько поколений ее читателей. Но независимо от названия, газета всегда была самым влиятельным, самым массовым изданием на казахском языке. На протяжении своей истории газета «Егемен Казакстан» оставалась вестником времени, рассказывающим о чаяниях простых людей.

Сегодня говорят, что эпоха печати заканчивается, уходит в прошлое, что революция в медийных технологиях и поголовная цифровизация населения подписывают приговор газетной индустрии. Когда-то, с появлением телевидения, точно так же говорили и о театре – мол, сцена останется без зрителей… Но этого не случилось, и не может случиться, если в строю профессионалы – слово и мастерство которых востребовано, каждый вышедший в свет номер становится желанным, помогает ориентироваться в мире, советует, обучает, информирует.

Открывая торжественный  посвященный изданию-юбиляру «круглый стол» в Оренбурге, советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Жанар Колбачаева зачитала поздравление Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, который отметил, что вековая история газеты знает много славных имен: «В редакции газеты трудились выдающиеся люди, среди них Бернияз Кулеев, Смагул Садуакасов,  Жусипбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов, Беимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Турар Рыскулов, Ораз Жандосов, Габит Мусрепов, Шерхан Муртаза и Абиш Кекилбаев. Они внесли неоценимый вклад в развитие издания, создание имиджа и репутации передовой газеты своего времени». Многие имена, названные Имангали Тасмагамбетовым, хорошо известны широкому читателю не только в Казахстане, но и в России благодаря книгам, прекрасным стихам и прозе, которые в советские времена активно переводились и издавались большими тиражами.

Со 100-летием газету поздравил заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области, руководитель департамента международного сотрудничества Александр Калинин, отметив, ее вклад в развитие добрососедских отношений наших стран.

н

Оренбуржье – знаковый для истории всего Казахстана регион. Отсюда начиналась история становления тесных экономических и политических контактов наших народов, здесь в начале советского строительства была «кузница» кадров для Казахской Советской Республики. Эксперт автономной некоммерческой организации «Содружество народов России», старший научный сотрудник Южно-уральского научно-исследовательского института истории и этнографии Оренбургского государственного университета Константин Моргунов подробно рассказал о роли оренбургского рабфака в становлении   деятелей культуры и интеллигенции, из которых многие трудились в газете, впоследствии возглавляли правительственные структуры Казахстана.

Участники торжественной встречи в Оренбурге, прошедшей при поддержке Посольства Казахстана в России, чествуя коллег, единогласно отметили: для газеты, которая уже самим фактом своего существования объединяет целые эпохи, страны и поколения — первые сто лет, это только начало!  По итогам торжественной встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между редакцией современного «Егемен Қазақстан» и Оренбургской казахской ассоциацией.

 Ринат Берзин

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости