Регионы • 05 Декабря, 2019

В Алматы прошли Дни культуры Алматинской области

19 раз показано

В городе Алматы завершились Дни культуры Алматинской области, приуроченные ко Дню Первого Президента, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Завершающим аккордом в калейдоскопе праздничных мероприятий стал гала-концерт творческих коллективов области «Жұмақ мекен - Жетісу», прошедший во Дворце Республики и собравший порядка 3 тысяч зрителей.

В рамках Дней культуры аким Алматинской области Амандык Баталов и аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев вместе с ветеранами, представителями творческой интеллигенции и жителями мегаполиса возложили цветы к памятнику Абая, а затем посетили выставку, организованную в фойе Дворца Республики. На выставке были представлены книги, изданные при поддержке акимата области, экземпляры электронных книг из фонда универсальной библиотеки им. С.Сейфуллина, предметы прикладного искусства и ценные экспонаты из историко-краеведческого музея им. М. Тынышпаева, историко-культурного центра «Атамекен», музея прикладного искусства им. Даркембая, а также картины, архивные фотографии из Галереи изобразительного искусства г.Талдыкорган.

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия перед началом гала-концерта обратились аким области Амандык Баталов и аким г.Алматы Бахытжан Сагинтаев.

Остановившись на развитии взаимосвязей города и области, Бахытжан Сагинтаев в своем выступлении отметил, что по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева готовится новый проект Алматинской агломерации. Он также подчеркнул, что наряду с экономическими отношениями на сегодняшний день происходит углубление духовных связей. «Думаю, что было бы хорошо проводить Дни культуры Алматинской области в Алматы в рамках празднования Дня Первого Президента ежегодно», - сказал Б. Сагинтаев.

В свою очередь аким Алматинской области Амандык Баталов выразил искреннюю благодарность алматинцам, которые с радостью восприняли проведение культурных мероприятий, организованных в рамках программы «Рухани жаңғыру» в честь Дня Первого Президента.

- Город Алматы и Алматинская область являются крупнейшими регионами, которые тесно связаны. Если два региона будут постоянно поддерживать друг друга, помогать друг другу, работать вместе, то пользу в первую очередь почувствует население. Если ранее мы организовывали в Алматы сельскохозяйственные ярмарки, развивали деловые связи, то теперь наши взаимоотношения поднимаются на новый уровень и направлены на укрепление духовных связей. Результатом этого являются Дни культуры Алматинской области, организованные по предложению Бахытжана Абдировича. Думаю, что у нас есть немало талантов, которые с гордостью, не стесняясь, могут выходить на большую сцену Дворца Республики и радовать всех вас. Спасибо Бакытжану Абдировичу, всем алматинцам за поддержку и радушный прием, - сказал А. Баталов.

На концерте выступили творческие коллективы областной филармонии им. Суюнбая, народного ансамбля танца «Алтынай», фольклорно-этнографических ансамблей «Құлансаз», «Талдықорған әуендері» и многие другие. Вниманию алматинцем были представлены оперные, ретро и современные песни, а также народные танцы и известные оркестровые произведения.

В рамках Дней культуры Алматинской области 2 декабря в историко-краеведческом музее г.Алматы была организована передвижная выставка «Бақ мекен - Жетысу», посвященная 320-летию Балпык би, 140-летию Мухаметжана Тынышпаева и 120-летию Ильяса Жансугурова. В тот же день алматинским зрителям на сцене Казахского государственного академического театра драмы им. М.Ауэзова труппа областного театра им. Б.Римовой представила театрализованную постановку «Айман-Шолпан».

3 декабря в областной юношеской библиотеке им. Жамбыла в рамках Года молодежи состоялась презентация книг 20 молодых поэтов Жетысу, а в театре кукол маленьким зрителям показали спектакль по книге писателя Д. Исабекова «Құстар фестивалі».

Также в акимате города состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между областным и городским управлениями культуры.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Чикагский марафон отменен

Спорт • 14 Июля, 2020

Похожие новости