Политика • 05 Декабря, 2019

Расширенное стратегическое партнерство между Казахстаном и США обсуждено в Вашингтоне

95 разпоказано

В ходе визита казахстанской делегации в Вашингтон состоялись заседания комитетов по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам Комиссии по расширенному стратегическому партнерству между Казахстаном и США (КРСП). Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

В работе Комиссии в качестве сопредседателей приняли участие заместитель Министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев и Первый заместитель Помощника Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. В состав казахстанской делегации также вошли представители министерств внутренних дел, национальной экономики, торговли и интеграции, информации и общественного развития, труда и социальной защиты населения, юстиции. 

Основной целью заседания стала «сверка часов» двустороннего сотрудничества в 2019 году и определение перспектив дальнейшего стратегического партнерства. 

Повестка дня мероприятия охватила широкий круг тем, включая взаимодействие в сфере глобальной и региональной безопасности, противодействие терроризму и наркотрафику, вопросы репатриации и реинтеграции казахстанских граждан из зон боевых действий в Сирии и Ираке. Отдельно рассмотрены вопросы кибербезопасности, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, укрепления региональных торговых связей в Центральной Азии, взаимодействие в рамках международных организаций, сотрудничество в сфере гуманитарного измерения и прав человека.

Участники Комиссии отметили важность дальнейшего углубления делового партнерства на пути диверсификации казахстанской экономики, в частности, в таких сферах, как промышленное производство, сельское хозяйство, здравоохранение и финансы. 

Кроме того, были обсуждены вопросы расширения двусторонней торговли, в том числе в рамках Генеральной системы преференций. Стороны подчеркнули важность активизации работы двусторонней Комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Достигнута договоренность о налаживании взаимодействия в ходе подготовки министерской встречи ВТО в Казахстане, а также в вопросе вступления Казахстана в ОЭСР.

На заседании Комитета по гуманитарному измерению рассмотрены пути наращивания сотрудничества в сфере образования и культуры, развития СМИ и поддержка казахстанского неправительственного сектора. Американская сторона высоко оценила усилия Казахстана в указанных областях.

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

В Казахстане начало действовать ОСМС

Казахстан • 16 Января, 2020

Похожие новости