Регионы • 05 Декабря, 2019

Лучшими производители сельхозпродукции определены в Алматинской области

27 разпоказано

Лучшими производителями сельхозпродукции Алматинской области признаны крестьянское хозяйство «Оналбаев» Илийского района и ТОО «Байсерке Агро» Талгарского района, известное высокой урожайностью и современными агротехнологиями. В награду за достойный труд руководителям предприятий были вручены ключи от новеньких тракторов "МТЗ-82.1" - незаменимых помощников в сельскохозяйственных работах. Об этом стало известно сегодня в ходе торжественного собрания в честь Дня работников сельского хозяйства, состоявшегося во Дворце культуры имени И.Жансугурова г.Талдыкорган, передает пресс-служба акима Алматинской области.

Выставка сельхозпродукции области, развернутая в фойе Дворца культуры, говорила сама за себя. Вниманию гостей и участников мероприятия были представлены разнообразные образцы молочного, мясного животноводства, широкий ассортимент овощей и фруктов, а также сахар, мед, мука и многое другое.

От имени акима Алматинской области с поздравительной речью выступил заместитель акима области Серикжан Бескемпиров, который остановился на достижениях области в сфере сельского хозяйства, а также поделился планами на будущее.

К примеру, группой компаний «KUSTO GROUP» на территории области планируется открытие 10 крупных откормплощадок с единовременным содержанием до 100,0 тысяч голов КРС, а на Аксуском сахарном заводе установлено оборудование для сушки и брикетирования жома, которое позволит увеличить сроки его хранения до 2-х лет.  

По словам заместителя акима области, в животноводстве численность скота и производство продукции по сравнению с прошлым годом возросло в среднем на 4,5%. Для этого созданы 102 откормплощадки, в основном с племенным поголовьем. При этом в растениеводстве площадь сельхозкультур увеличилась на 7 тысяч гектаров и превысила 961 тысячу гектаров. Собрано 1,4 млн. тонн урожая при средней урожайности в 31 ц/га. При этом средняя урожайность кукурузы составил 67 ц/га, всего собрано 550 тысяч тонн продукции.

-          Благодаря принятым мерам к концу года объем валовой продукции сельского хозяйства достигнет 780 млрд. тенге. Это существенный результат. Сегодня наша цель – выполнение поручений по обеспечению роста производительности труда в АПК и экспорта сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза. Для этого у нас есть все условия: благоприятный климат, орошаемые земли, большое поголовье скота и птицы, перерабатывающие предприятия, близость рынков сбыта и, самое главное,трудолюбивые ответственные люди. Уверен, что совместными усилиями мы приумножим достигнутое на благо нашего прекрасного края Жетысу и его жителей. И пусть родная земля, согретая трудом, терпением и опытом, всегда радует нас и дает высокие урожаи. Желаю всем крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, счастья, благополучия и новых успехов во всех делах и добрых начинаниях! - подытожил С.Бескемпиров и перешел к церемонии награждения.

Так, лучшими производителями сельхозпродукции в области признаны крестьянское хозяйство «Оналбаев» Илийского района и ТОО «Байсерке Агро» Талгарского района, руководителям которых были вручены ключи от тракторов «МТЗ-82.1». Второе место в данной номинации завоевали агропарк «Онтустик» Карасайского района и КХ «Мади» Кегенского района, в качестве приза – денежные премии на сумму 600 и 500 тыс. тенге соответственно. Третьими стали ТОО «Балпык» Коксуского района и КХ «Оркен» Райымбекского района, получившие за кропотливый труд сертификаты на 500 и 400 тыс. тенге.

Без внимания не остались районы и города области, принимавшие активное участие в проведении сельскохозяйственных ярмарок, направленных на обеспечение населения качественной продукцией по сниженным ценам. Первое место среди районов и городов области завоевал Карасайский район, среди сельских округов – Пиджимский сельский округ Панфиловского района. Были отмечены Алакольский, Балхашский районы и г.Капшагай, а также Улкен-Аксуский, Тургеньский, Бактыбайский, Карашиликский сельские округа. В качестве поощрения за труд – от 100 до 450 тыс. тенге.

Лучшими предприятиями стали ТОО «Текелинский гормолзавод», ТОО «Тамшы булак», специализирующееся на производстве риса и АО «Голд продукт», производящее плодоовощную продукцию и вино.

Кроме того, за особые заслуги в сельском хозяйстве ряд аграриев области и сотрудников сельскохозяйственной сферы были удостоены медали «Ветеран труда», нагрудного знака «Отличник сельского хозяйства». Также были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма министерства сельского хозяйства РК и акима области. Всего было награждено более 70 человек.

В продолжение мероприятия от имени аграриев области выступили руководители сервисно-заготовительного центра «Акмол» Берик Тынышбаев, ТОО «Байсерке Агро» Мурат Ашрафулы, профессор Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства, академик Национальной академии наук Казахстана Галиолла Меирман. 

По словам М. Ашрафулы, использование современных технологий в сельском хозяйстве позволяет не только повысить производительность труда, но и улучшить качество сельхозпродукции. Как было отмечено, ТОО «Байсерке Агро» объединяет ученых – аграриев и производственников, активно сотрудничая с отечественными научными учреждениями, а также стран СНГ и дальнего зарубежья. Агрохолдинг специализируется на животноводстве, растениеводстве, глубокой переработке получаемой продукции, тепличном хозяйстве и пчеловодстве. К примеру, годовое валовое производство молока по хозяйству составляет 3,8 – 4 тысячи тонн, а в этом году достигнуты рекордные показатели в растениеводстве. Так, урожайность сои достигла 79 ц/га, кукурузы с использованием капельного орошения – 185 ц/га.

Об инновациях в сельском хозяйстве рассказал профессор Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства, академик Национальной академии наук Казахстана Галиолла Меирман.

Положительным опытом использования агротехнологий поделился и Б.Тынышбаев. Как стало известно, сервисно-заготовительный центр «Акмол» в Аксуском районе создан по поручению акима области в 2018 году, благодаря чему на льготных условиях через СПК «Жетысу» закуплено 11 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 204 млн. тенге. Благодаря созданию СЗЦ площади посевов сахарной свеклы увеличились с 10 до 110 гектаров. В этом году получено по 600 центнеров с гектара.

Мероприятие завершил праздничный концерт.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости