05 Декабря, 2019

Аскар Мамин поручил вести постоянный мониторинг востребованных на рынке труда кадров

16 разпоказано

На расширенном заседании Национального совета по квалификациям под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы разработки профессиональных стандартов. Об этом сообщает primeminister.kz.

Об итогах разработки отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов доложил министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов, разработки образовательных программ и типовых учебных планов — министр образования и науки А. Аймагамбетов, утверждении профессиональных стандартов — заместитель председателя НПП «Атамекен» О. Ордабаев, внедрении образовательных программ в реальном производстве — исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Н. Радостовец и председатель правления Евразийской группы С. Шахажанов, внедрении профстандартов в профессионально-технических организациях образования — директор Хромтауского горно-технического колледжа Б. Мулдашева, методике Атласа новых профессий — руководитель образовательного центра ТОО «BTC-digital» С. Нурбек.

К настоящему времени принята Национальная рамка квалификаций, утверждены 36 отраслевых рамок квалификаций, разработана Дорожная карта по внедрению Национальной системы квалификаций в Казахстане до 2025 года. В 2020 году планируется апробировать систему сертификации и признания квалификаций по приоритетным отраслям.

«Работу над профессиональными стандартами мы начали по поручению Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева в 2012 году. На сегодня разработаны 480 профстандартов. Они охватывают свыше 2,7 тыс. профессий. Нам нужны профстандарты и образовательные программы, отвечающие современным вызовам и быстрым изменениям на рынке труда. Это подчеркнул Глава государства К. Токаев на совещании по вопросам занятости и труда 17 мая текущего года», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр отметил, что Главой государства поручено до конца марта 2020 года завершить работу по разработке Атласа новых профессий, на основе которого будут готовиться кадры в соответствии с потребностями рынка труда. 

«Четвертая промышленная революция дает толчок появлению новых профессий и компетенций. Мы должны быть готовы к этому. Поэтому работа в данном направлении требует скоординированных действий всех сторон социального партнерства – государства, бизнеса, профсоюзов», — сказал А. Мамин. 

Премьер-Министр поручил НПП «Атамекен» ускорить утверждение профстандартов и совместно с министерством образования и науки обеспечить актуализацию образовательных стандартов.

«В дальнейшем инициатива и заказ на разработку новых профстандартов должны идти именно от потребностей производства. Именно работодатель должен определить: какой ему требуется специалист и с какими навыками», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства поручил министерствам труда и социальной защиты населения, образования и науки совместно с НПП «Атамекен» вести постоянный мониторинг востребованных кадров с учетом глобальных изменений на рынке труда.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости