Общество • 05 Декабря, 2019

Миграционные процессы в Казахстане обсудили в Нур-Султане

93 разпоказано

В столице Казахстана прошел национальный круглый стол «Миграция в Казахстане: вызовы, тенденции, перспективы», в ходе которого были обсуждены вопросы предупреждения торговли людьми и оказания специальных социальных услуг для жертв торговли людьми, а также внутренней, внешней, этнической и незаконной миграции. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

В мероприятии приняли участие Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, Координатор Международной организации по миграции (далее – МОМ) по Центральной Азии, Глава миссии МОМ в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Зейнал Гаджиев, представители государственных органов, НПО, эксперты.

В своем выступлении глава МТСЗН РК подчеркнул, что миграционная политика Казахстана реализуется на принципах: соблюдения и защиты прав мигрантов, недопустимости любых форм дискриминации; обеспечения прав и законных интересов как мигрантов, так и граждан страны; выполнения положений национального законодательства и международных обязательств.

«По данным органов внутренних дел на 1 декабря т.г. в Казахстан въехало 5,6 млн и выехало 5,3 млн иностранных граждан из 200 стран мира. В органах внутренних дел зарегистрировано 1,2 млн иностранцев, из них: страны СНГ – 1,1 млн, дальнего зарубежья – 95 тыс. По квоте на привлечение иностранной рабочей силы осуществляют трудовую деятельность около 22 тыс. иностранцев у 2 210 работодателей», – сообщил Биржан Нурымбетов.

Он также добавил, что к административной ответственности привлечено 76,2 тыс. иностранцев, из них 9 тыс. выдворены за пределы республики. Возбуждено 43 уголовных дела по фактам организации незаконной миграции и 110 – за неисполнение решений о выдворении.

На историческую родину вернулись около 13 тыс. этнических казахов, большинство из которых из Узбекистана (46%), КНР (34%), Монголии (7%) и Туркменистана (7%).

«В связи с тем, что Казахстан является страной транзита, назначения, а в последнее время и исхода мигрантов, нас беспокоит проблема неконтролируемой глобальной миграции. Оценить объем и состав нерегулируемой миграции нелегко, поэтому формирование единых подходов и системы сбора данных на международном и региональном уровне является первоочередной задачей», – отметил глава МТСЗН РК.

Министр напомнил, что в целях решения многочисленных проблем, возникающих в результате смешанных миграционных потоков, а также укрепления регионального сотрудничества, Казахстан совместно с Международной организацией по миграции и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев инициировал в 2011 году региональный диалог под названием «Алматинский процесс». К нему присоединились Афганистан, Азербайджан, Кыргызтан, Таджикистан, Турция и Туркменистан, в качестве наблюдателей участвуют Иран и Пакистан.

В рамках принятых на себя обязательств, предусмотренных Конвенцией «О статусе беженца» в декабре прошлого года в Марракеше Казахстан присоединился к Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

Кроме этого, в целях совершенствования миграционного законодательства МТСЗН РК разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов», который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК. Документ предусматривает меры по совершенствованию механизма привлечения трудовых иммигрантов, решению вопросов мигрантов, привлеченных к административной ответственности, а также имплементации в национальное законодательство международных норм по реадмиссии.

«Позвольте заверить, что Казахстан привержен принципам соблюдения законных прав мигрантов и укреплению взаимовыгодного сотрудничества как на мировом, так и региональном уровнях, а также намерен внести свой вклад в упорядочение миграционных потоков», – резюмировал Биржан Нурымбетов.

После его выступления состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения РК и Международной организацией по миграции. Меморандум предусматривает дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества сторон в области миграции.

Последние новости

Похожие новости