Казахстан • 09 Декабря, 2019

Опытом Казахстана по репатриации граждан из зон конфликтов заинтересовались в ООН

17 разпоказано

Более 130 представителей государств-членов ООН, международных неправительственных организаций и специализированных агентств Организации Объединенных Наций приняли участие в организованном Постоянным представительством Казахстана при ООН в Нью-Йорке «круглом столе» на тему «Опыт Казахстана в репатриации граждан из зон конфликтов и их реинтеграции в общество». Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

«Операция «Жусан» – больше, чем просто гуманитарная миссия, это также признанная на международном уровне контртеррористическая стратегия: через реабилитацию и реинтеграцию мы предотвращаем дальнейшую радикализацию граждан», - сказал, открывая встречу заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

Замглавы казахстанского внешнеполитического ведомства рассказал о специфике работы по возвращению соотечественников из зон конфликтов, ориентированной главным образом на спасение женщин и детей. Из 595 репатриированных в рамках спецоперации граждан из Сирии более 400 – несовершеннолетние дети. Еще 14 детей были эвакуированы из Ирака в Казахстан 27 ноября этого года. Он выразил благодарность ЮНИСЕФ, Международному комитету Красного Креста и властям Ирака и США, а также другим партнерам, за неоценимый вклад в успех проведенных спецопераций.

Е. Ашикбаев также поделился деталями программы реабилитации и реинтеграции репатриированных граждан. По его словам, методология такой работы является комплексной и выверенной, основанной на социальных характеристиках каждой из групп: сироты, дети из неполных семей, женщины с детьми или одинокие женщины и мужчины. В центре адаптации «Акниет» в городе Актау им оказывают необходимую медицинскую помощь, с ними также работают более 40 теологов и 17 психологов.

«В условиях эскалации конфликтов и напряженности во всем мире жизненно важно предпринять все необходимые меры, чтобы дети росли в мире, свободном от страха, насилия и отчаяния. Мы должны спасать жизни каждого ребенка, оказавшегося в такой ситуации, иначе это приведет к дальнейшей радикализации и новым угрозам», - подчеркнул Е. Ашикбаев.

В ходе мероприятия также выступили высокие представители Контртеррористического управления ООН, Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, ЮНИСЕФ, а также руководители дипломатических миссий при ООН США, Ирака, Турции, Узбекистана и других стран. В их докладах прозвучали слова поддержки Казахстана и признательности за лидирующую роль в решении актуальной глобальной проблемы, а также призывы к другим государствам изучить казахстанскую модель и последовать примеру нашей страны.

Участникам «круглого стола» были продемонстрированы краткие документальные фильмы об операциях по возвращению казахстанских детей из Сирии и Ирака.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости