Парламент • 09 Декабря, 2019

Нариман Турегалиев: Системная проблема лиц с инвалидностью возникает из-за отсутствия связи между госорганами

513 разпоказано

В Сенате прошло заключительное заседание Рабочей группы по выработке предложений по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

Под председательством сенатора Наримана Турегалиева за 2,5 месяца группа провела 6 заседаний и 2 слушания. Всего было внесено более 80 предложений. Однако некоторые рекомендации были сняты, другие требуют доработки, а третьи будут рассмотрены уполномоченными органами в рамках законотворческой деятельности в 2020 году.

В результате работы выяснилось, что в стране недостаточное количество реабилитационных центров и не полностью внедрены механизмы ранней диагностики детей с особыми потребностями. Не теряет актуальности вопрос безбарьерной среды и доступности образования для детей с инвалидностью. 

«По итогам обсуждений установлены проблемы системного характера, связанные с отсутствием межведомственного взаимодействия как между центральными, так и местными госорганами. Рабочая группа стала хорошей диалоговой площадкой по продвижению законодательных инициатив. Мы предлагаем создать новый Единый национальный координирующий и совещательный орган по защите прав лиц с инвалидностью», - предложил Н. Турегалиев.

В состав группы вошли депутаты Сената Парламента РК, представители центральных и местных исполнительных органов, руководители государственных учреждений социальной и образовательной сферы, а также лица с ограниченными возможностями и представители неправительственных организаций

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости