Парламент • 11 Декабря, 2019

Мажилис одобрил новые законопроекты

752 разпоказано

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили ряд новых законопроектов. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса.

В I чтении «добро» Мажилиса получили законодательные поправки по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как отметил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, именно ужесточение контроля, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, приносит наиболее ощутимые результаты в борьбе с терроризмом.

В частности, для этого предусматриваются нормы, согласно которым некоммерческие организации, занимающиеся благотворительной и религиозной деятельностью, должны «осуществлять платежи или переводы денег по обращению третьих лиц либо по собственной инициативе через организации, подлежащие регулированию и надзору».

Согласившись, что пока в этот список включены два вида некоммерческих организаций, Спикер Мажилиса предостерег, что меры финансового надзора не должны нарушать или препятствовать законной деятельности НКО.

- Нам еще предстоит определить характер угроз, которые представляют проявления терроризма для некоммерческих организаций. И здесь важно обеспечить осведомлённость НКО о потенциальных опасностях и уязвимостях. И нам нужно не допустить, чтобы расширение этого списка стало, как говорится, поиском чёрной кошки в тёмной комнате. Мы не должны допустить, чтобы деятельность НКО угасла, - считает Нурлан Нигматулин.

Особое внимание уделено вопросам повышения антитеррористической защищенности объектов. Согласно данным Республиканского антитеррористического центра при проверке порядка 10 тыс. объектов выявлены нарушения в 35% из них. Как подчеркнул Председатель Мажилиса, любой гражданин нашей страны вправе требовать от властей своей защищенности от террористической угрозы.

- Все рекомендации, которые даются на уровне Республиканского антитеррористического центра, на уровне местных антитеррористических комиссий должны быть в полной мере профинансированы и приведены к исполнению. Эта задача стоит сегодня перед всеми органами власти, - подчеркнул Нурлан Нигматулин, отметив важность улучшения организации данной работы.

В ходе рассмотрения норм законопроекта речь шла и о небанковских платежных системах, а именно: создании условий на законодательном уровне для их развития с необходимым контролем, чтобы данный сегмент не превратился в канал по отмыванию денег и вывода капитала из страны. Как подчеркнул Председатель Мажилиса, если Национальным Банком разработаны нормы, повышающие эффективность регулирования деятельности небанковских платёжных систем, то Комитету Мажилиса по финансам и бюджету и рабочей группе надо рассмотреть предложенные поправки. В случае же их одобрения – внести в рассматриваемый законопроект до II чтения.

- Тем самым будет законодательно обеспечено исполнение поручения Главы государства о налаживании действенного контроля в сфере небанковских платежей. При этом очень важно обратить внимание на то, чтобы эти нормы не создавали препятствия активному развитию небанковских платежных систем. Нельзя допустить, чтобы под флагом противодействия отмыванию доходов наносился ущерб бизнесу и экономике в целом. То есть наряду с усилением контроля мы должны обеспечить защиту прав и законных интересов предпринимателей, должны обеспечить стабильность ведения бизнеса, - сказал Н.Нигматулин.

В целом законопроект направлен на принятие мер по замораживанию операций с деньгами и (или) иным имуществом в отношении лиц, включенных в резолюции СБ ООН по предупреждению, воспрепятствованию и прекращению распространения оружия массового уничтожения и его финансирования. Определены государственные органы, которые будут осуществлять контроль за субъектами финансового мониторинга. Предусматривается создание отдельного фонда конфискованного имущества.

В I чтении депутаты Мажилиса одобрили законодательные поправки по вопросам регулирования миграционных процессов. Законопроект направлен на создание благоприятных условий для этнических репатриантов, прибывающих на историческую Родину, построение эффективной системы внешней трудовой миграции, ориентированной на удовлетворение потребностей экономики страны, расширение правовой базы в сфере регулирования миграционных процессов с учетом передового международного опыта.

В ходе обсуждения норм законопроекта депутатами поднят ряд актуальных вопросов, среди которых, в частности, предложение разработчиков функции центров адаптации и интеграции переселенцев дополнить функциями по оказанию услуг внутренним переселенцам из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы нашей страны. Председатель Мажилиса усомнился в целесообразности данного нововведения.

- Сама практика показывает, что переселенцам услуги центров адаптации и интеграции не нужны. Они граждане нашей страны, пользуются всеми условиями, созданными государством, для переезда на новое место жительства. И в промежуточной инстанции в виде центра адаптации и интеграции они, наверное, не нуждаются. Поэтому надо до второго чтения ещё раз досконально рассмотреть целесообразность нормы о расширении функций этих центров. Тем более, что эта норма влечёт за собой увеличение финансирования. Вообще, в целом, наверное, нам пора кардинально переформатировать работу данных государственных учреждений, чтобы их деятельность соответствовала современным реалиям, - отметил Н.Нигматулин.

На пленарном заседании депутаты Мажилиса одобрили и пакет ратификационных законопроектов. Это Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. В этом ряду и Соглашение Казахстана с Советом Европы в отношении привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов оценочных групп.

Во II чтении «добро» Мажилиса получили и законодательные поправки по вопросам газа и газоснабжения. Принятие законопроекта способствует расширению использования природного газа, реализации новых проектов в сфере электроэнергетики, связанных со строительством маневренных мощностей в энергодефицитных регионах, а также утверждению цены на газ для инвестиционных проектов, использующих газ для производства нефтегазохимической продукции.

На пленарном заседании депутаты взяли в работу новые законопроекты, поступившие в Мажилис. Это проекты законодательных поправок по вопросам деятельности общественных советов, а также относительно использования атомной энергии. Среди новых законопроектов и пакет ратификационных актов. Это договоры Казахстана с: ОАЭ и Бразилией о передаче осужденных лиц, с Украиной – о правовой помощи по уголовным делам. В этом ряду и Соглашение между Казахстаном и США о консульских привилегиях и иммунитетах, а также Рамочное соглашение о партнерстве (поправки к Рамочному соглашению о партнерстве между Казахстаном и Азиатским Банком Развития по усилению сотрудничества в целях экономической диверсификации, устойчивому развитию и всеобъемлющему росту нашей страны).

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Ш.Нурумов, Б.Дюсембинов, Ж.Дуйсебаев, И.Смирнова.

Последние новости

Похожие новости