Политика • 11 Декабря, 2019

Н.Нигматулин: Центры адаптации переселенцев должны отвечать современным требованиям

11 разпоказано

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что работу центров адаптации переселенцев необходимо кардинально переформатировать, чтобы их деятельность соответствовала современным реалиям. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса.

Своим мнением Спикер Палаты поделился на пленарном заседании в ходе рассмотрения в Iчтении законодательных поправок по вопросам регулирования миграционных процессов. Согласно законопроекту функции центров адаптации и интеграции переселенцев предлагается дополнить функциями по оказанию услуг внутренним переселенцам из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы нашей страны.

Однако, как отметили депутаты, такие центры есть не во всех регионах, они оказывают услуги, в которых у внутренних переселенцев нет острой необходимости. Кроме того, потребуются дополнительные расходы для работы центров. По словам министра труда и социальной защиты населения, представлявшего законопроект в Мажилисе, данной нормой предполагалось создать правовую основу выполнения положений Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы. В целесообразности предлагаемого новшества усомнился и Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

- Сама практика показывает, что переселенцам услуги центров адаптации и интеграции не нужны. Они граждане нашей страны, пользуются всеми условиями, созданными государством, для переезда на новое место жительства. И в промежуточной инстанции в виде центра адаптации и интеграции они, наверное, не нуждаются. Поэтому надо до второго чтения ещё раз досконально рассмотреть целесообразность нормы о расширении функций этих центров. Тем более, что эта норма влечёт за собой увеличение финансирования. Вообще, в целом, наверное, нам пора кардинально переформатировать работу данных государственных учреждений, чтобы их деятельность соответствовала современным реалиям, - отметил Н.Нигматулин.

В целом законопроект направлен на создание благоприятных условий для этнических репатриантов, прибывающих на историческую Родину, построение эффективной системы внешней трудовой миграции, ориентированной на удовлетворение потребностей экономики страны, расширение правовой базы в сфере регулирования миграционных процессов с учетом передового международного опыта.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости