Правительство • 19 Декабря, 2019

Акцент на ЗОЖ и развитие человеческого капитала — какой будет новая Госпрограмма развития здравоохранения

3 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил об итогах Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы и представил проект Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы. Об этом сообщает primeminister.kz.

Основные результаты Госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық»

Как отметил Е. Биртанов, принимаемые меры в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы позволили улучшить основные медико-демографические показатели. Ожидаемая продолжительность жизни составила 73,15 лет. Общая смертность снизилась на 2%, материнская смертность — на 13%, младенческая — на 4%, смертность от туберкулеза — на 41%.

Произошли структурные преобразования в сфере здравоохранения, а именно, создана служба общественного здравоохранения, усовершенствовано оказание первичной медико-санитарной и скорой помощи, проведена централизация лекарственного обеспечения, модернизировано медицинское образование, улучшена инфраструктура и внедрена цифровизация сферы здравоохранения.

«На 30% увеличена заработная плата медицинских работников, в 2,7 раза снижен дефицит медицинских работников. Инвестиции на здравоохранение выросли в 2,4 раза и достигли 147 миллиардов тенге. Введены 469 новых медицинских объектов», — проинформировал министр.

Благодаря цифровизации в 2 раза сокращены очереди в поликлиниках. Во всех медицинских организациях внедрены медицинские информационные системы.

«В целом отмечается достижение поставленных целей и задач в рамках Госпрограммы “Денсаулық”», — сказал Е. Биртанов.

Задачи, направления и приоритеты новой Госпрограммы развития здравоохранения

Новая Государственная программа развития здравоохранения рассчитана на 2020-2025 годы.

«Целью Госпрограммы является развитие качественного и доступного здравоохранения. Цель будет достигнута посредством решения трех задач по девяти основным направлениям», — отметил министр.

Задачи программы:

  1. Формирование у населения приверженности здоровому образу жизни и развитие службы общественного здоровья.
  2. Повышение качества медицинской помощи.
  3. Устойчивое развитие системы здравоохранения.

Девять направлений Госпрограммы:

выбор людей в пользу здоровья;

современная служба общественного здоровья;

всестороннее поддержание здоровья на уровне ПМСП;

развитие человеческого капитала;

совершенствование оказания медицинской помощи;

создание единого цифрового пространства здравоохранения;

реализация ОСМС и продвижение добровольного медицинского страхования для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;

улучшение инвестиционного климата в медицинской отрасли;

эффективное управление в здравоохранении.

Основные приоритеты Программы:

Первое — будут усилены меры по профилактике поведенческих факторов риска и приверженности к здоровому образу жизни; 

Второе — фокус на укрепление здоровья детей и подростков, включая предупреждение заболеваний, оказание помощи и полноценную реабилитацию с учетом лучшей международной практики;

Третье — повышение статуса медицинских работников путем повышения заработной платы, усиления мер социальной поддержки, защиты профессиональной ответственности; 

Четвертое — существенное обновление инфраструктуры здравоохранения регионов посредством программы строительства сети современных больниц международного уровня до 2025 года с вовлечением ресурсов частного сектора, а также повышение тарифов на медицинские услуги и возмещение инвестиционных затрат на строительство крупных объектов по механизмам государственно-частного партнерства.

 В рамках задачи по формированию у населения приверженности здоровому образу жизни запланировано снижение потребления соли на 31%, курения — на 13,6%, потребления алкоголя — на 16%.

Охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, достигнет 36%. Заболеваемость ожирением среди детей снизится на 8%.

Особое внимание будет уделено качеству пищевой продукции, борьбе с инфекционными заболеваниями и снижению смертности от травм и несчастных случаев.

«В результате будет увеличен охват лечением лиц, страдающих ВИЧ, на 29%, снижена смертность от ДТП на 24%, будет снижена заболеваемость туберкулезом на 9%, смертность от неумышленного отравления — на 10%», — сообщил министр.

Отдельное направление в программе посвящено профилактике заболеваний, с акцентом на детей и подростков. Планируется снизить смертность от самоубийств подростков в возрасте от 15 до 17 лет на 4%.

В рамках еще одного направления программ — развитие человеческого капитала — предусмотрено совершенствование профессионального развития, развитие рынка биомедицинских исследований, коммерциализация, внедрение персонализированной медицины. Запланировано повышение статуса работников через увеличение заработной платы, усиление мер социальной поддержки, защиты профессиональной ответственности. В 2025 году соотношение средней зарплаты врача к средней в экономике будет превышать 2,5 и составит 550 тысяч тенге; на 13% увеличится обеспеченность сел медицинскими работниками; в 2 раза увеличится количество клинических исследований увеличено.

Также в рамках новой программы запланировано расширение педиатрической, реабилитационной и других служб; совершенствование лекарственного обеспечения.

Увеличится удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи до 65%; уменьшится первичный выход на инвалидность на 2,4%.

Программа предусматривает дальнейшее развитие информационных систем, внедрение инструментов бизнес интеллекта, развитие дистанционной медицины, внедрение новых подходов статистики. Таким образом, доля медицинских организаций с интеграционной платформой составит 90%.

В рамках задачи «Устойчивое развитие системы здравоохранения» доля частных расходов населения на здравоохранение снизится с 39% до 27%.

Финансирование первичной медико-санитарной помощи и общественного здравоохранения достигнет 60% от общих расходов.

Кроме того, предусмотрено обновление основных средств, возмещение инвестиционных затрат на строительство крупных объектов, совершенствование тарифов.

По поручению Президента оснащенность медицинской техникой достигнет 100%, уровень износа зданий медицинских организаций снизится до 38%, доля частных инвестиций от общих вырастет до 70%, объем инвестиций в здравоохранение составит 2,8 триллиона тенге.

Благодаря обновлению инфраструктуры будет реализована программа по строительству сети современных больниц до 2025 года в соответствии с международными стандартами и к нему будут привлечены ресурсы частного сектора. В регионах страны будет построено 19 современных многопрофильных больниц. Таким образом обновится 50% ключевого коечного фонда. Для этих целей 11 декабря между Правительством РК и Европейским банком реконструкции и развития заключен меморандум.

Ожидаемые результаты от реализации новой программы

В результате реализации Госпрограммы расходы на здравоохранение на 1 человека в год составят 279 тыс. тенге.

Уровень преждевременной смертности от основных хронических заболеваний снизится до 15,56%, снизится материнская смертность на 16,7%, младенческая смертность — на 19,4%. Самое значимое — ожидаемая продолжительность жизни граждан достигнет 75 лет в 2025 году.

Проект Госпрограммы согласован с населением, с негосударственными и международными организациями, со всеми государственными органами и Администрацией Президента.

Также в ходе заседания выступили председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя. По его словам, подобные программы продвигают сферу здравоохранения далеко вперед, позволяя привлекать больше инвестиций. 

К примеру, принятая программа по развитию кардиологии и кардиохирургии позволила открыть в каждом регионе кардиологические центры, внедрить высокие технологии и, в целом, на сегодня проблема, касающаяся сердечно-сосудистых решается достаточно успешно.

«Сейчас наступил момент, когда можно будет свести к минимуму разрыв между нашей службой кардиологии и кардиохирургии, которая развита во всех регионах, и остальными службами здравоохранения, особенно первичной службой медико-санитарной помощи. Эта помощь должна быть доступной и высококвалифицированной. Я думаю, развитие службы кардиологии и кардиохирургии является примером того, что это реально сделать своими силами, своими кадрами», — сказал Ю. Пя.

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

В Казахстане начало действовать ОСМС

Казахстан • 16 Января, 2020

Похожие новости