Парламент • 19 Декабря, 2019

Дарига Назарбаева встретилась с представителями рыбной отрасли

15 разпоказано

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева в рамках подготовки к парламентским слушаниям встретилась с представителями рыбной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

Выступивший на встрече и.о. исполнительного директора ОЮЛ «Казахрыбхоз» Серик Темирханов сосредоточился на основных проблемах предпринимателей и фермеров, которые занимаются разведением рыбы. К ним относятся большой объем неучтенного оборота рыбной продукции, дефицит сырья, низкий уровень развития аквакультуры, моноэкспорт, оторванность от проблем отрасли профильных научно-исследовательских институтов.

Отдельный акцент С.Темирханов сделал на недостатках администрирования отрасли со стороны министерства сельского хозяйства, которое, по его словам, «имеет слабое представление о роли рыбного хозяйства в сельхозиндустрии страны».

По оценке представителей отрасли, до 70% оборота рыбной продукции находится вне легального рынка, в «теневом секторе». Улучшить ситуацию, считает С.Темирханов, могло бы внедрение системы прослеживаемости рыбы и рыбной продукции от хозяйств до прилавков магазинов.

По итогам проведенных рабочих встреч, Председатель Сената Д.Назарбаева поручила Комитету по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий изучить затронутые представителями сельхозпроизводителей проблемные темы и подготовить их к обсуждению на запланированных на 2020 год парламентских слушаниях.

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

В Казахстане начало действовать ОСМС

Казахстан • 16 Января, 2020

Похожие новости