Общество • 16 Декабря, 2019

Клайв Бейтс: жесткое регулирование электронных сигарет поощряет курение

96 разпоказано

Непримиримый борец с курением, советник бывшего Премьер-Министра Великобритании Тони Блэра Клайв Бейтс обладает обширным опытом работы с ООН, Greenpeace и инициативной группой «Курение и здоровье» (Action on Smoking and Health), которую он возглавлял с 1997 по 2003 годы. Сегодня Клайв Бейтс отвечает на наши вопросы по поводу альтернативных бездымных продуктов, которые пользуются популярностью у казахстанских потребителей, но чётко сформированного отношения к ним у нас в стране до сих пор нет.

- Как вы оцениваете реальность будущего без табачного дыма и потенциал бездымных альтернативных продуктов для общественного здравоохранения?

- Переход на альтернативные менее вредные продукты может стать самой большой победой общественного здравоохранения в XXI веке. Я думаю, что этот шаг поможет сделать курение чем-то устаревшим, вредным пережитком прошлого, и, как следствие, позволит резко сократить число онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, эмфиземы, а также избежать сотен миллионов ненужных преждевременных смертей.

- Более 3,2 миллиона взрослых в Великобритании используют электронные сигареты – это 6,2% взрослого населения. Глобальный рынок электронных сигарет, по прогнозам, превысит $ 43 млрд к 2023 году благодаря инновациям и снижению продаж традиционных сигарет. Курильщики составляют 13% мирового населения, поэтому потенциальный рынок сбыта этих продуктов среди курильщиков огромен. По прогнозам, рынок электронных сигарет в Великобритании вырастет примерно на 30% к 2022 году. Как такие изменения могут повлиять на разработку законов о табаке, затрагивающих вопросы общественного здравоохранения?

- Мы являемся свидетелями серьезного технологического раскола на рынке, на котором в течение столетий доминировали сигареты. Потребители видят новый и лучший способ потребления никотина, и рынок резко меняется, предоставляя регуляторам возможность позволить этим позитивным изменениям осуществиться. Ключом к пониманию и поддержке этих изменений должно стать принятие регулирующими органами риск-ориентированного регулирования.  Это означает, что законы должны быть гораздо жестче в отношении опасных продуктов, в частности обычных сигарет, но мягче по отношению к менее вредным альтернативным продуктам (электронные сигареты и системы нагревания табака – ред.).  Например, высокие налоги на сигареты и никаких дополнительных налогов на электронные сигареты; запрет рекламы обычных сигарет, но установление контроля над содержанием и размещением рекламы альтернативных продуктов; ограничения на курение в закрытых общественных местах, но отсутствие запрета для владельцев недвижимости или менеджеров по поводу разрешения на использование электронных сигарет и систем нагревания табака; использование жестких предупреждений на упаковках сигарет, но сообщения, которые поощряют переключение на менее вредные продукты.  Прежде всего, власти должны позитивно относиться к тому, что люди переходят от курения традиционных сигарет к использованию электронных систем доставки никотина, как способу бросить курить, и именно этим позитивным отношением нужно руководствоваться при выстраивании системы регулирования инновационных продуктов.

- Часто цитируется фраза врача Майкла Рассела, который говорил, что человек курит ради никотина, а умирает от смол, содержащихся в табачном дыме. Считается, что убрав процесс горения, производители альтернатив существенно снижают риски. Так ли это и знают ли потребители о свойствах современных систем доставки никотина?

- Недостаток достоверной информации в отношении этих продуктов однозначно существует. В результате некоторые люди думают, что альтернативные устройства намного вреднее, чем это есть на самом деле.  Королевский колледж врачей Лондона понял, что люди введены в заблуждение относительно опасности альтернативных продуктов, поэтому сделал следующее очень разумное заявление: «Несмотря на то, что невозможно точно определить долгосрочные риски для здоровья, связанные с электронными сигаретами, уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти риски вряд ли превысят 5% от тех, которые связаны с курением традиционных сигарет, и вполне могут быть существенно ниже этой цифры».  

 

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

В Казахстане начало действовать ОСМС

Казахстан • 16 Января, 2020

Похожие новости