История • 23 Декабря, 2019

Ценным экспонатом пополнился фонд Военно-исторического музея ВС РК

15 разпоказано

Военно-историческому музею Национального военно-патриотического центра ВС РК в г. Нур-Султане была торжественно передана капсула со священной землёй с Пискаревского мемориального кладбища г. Санкт-Петербурга.

Капсулу с соблюдением всех ритуалов торжественно передал представитель поискового отряда «Мемориальная зона», член Санкт-Петербургского Союза журналистов и Союза кинематографистов Российской Федерации Шерхан Абилов.

Ранее в адрес Министерства обороны Республики Казахстан обратился командир данного поискового отряда Майдан Кусаинов с просьбой о содействии в организации мероприятия, на что получил поддержку оборонного ведомства.

Помимо этого, музею были переданы настольная медаль «Вечный Ваш подвиг в сердцах грядущих поколений», блокадные ленточки, агитационные листовки на немецком и русском языках, а также документальные фильмы и дополнительные информационные материалы о Пискаревском мемориальном комплексе.

Пискаревский мемориал занимает особое место в летописи истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На этом кладбище были похоронены 420 тысяч мирных граждан, погибших в годы блокады Ленинграда, а также 70 тысяч павших солдат и офицеров. В Великую Отечественную войну казахстанцы участвовали в том числе в боях на Ленинградском фронте, возможно, в братских могилах на Пискаревском кладбище, откуда была привезена капсула с землёй, покоятся и наши соотечественники.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости