Духовность • 23 Декабря, 2019

Балет-сказка «Золушка»: волшебство на сцене

26 разпоказано

В минувшие выходные в «Астана Балет» состоялись премьерные показы балета-сказки «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева, сообщает пресс-служба театра.

Все три дня на сцене творилось настоящее волшебство, а в зрительном зале – восторг и бурные овации. Премьера оказалось долгожданной: желающих посетить спектакль оказалось множество, поэтому Золушка еще не раз отправится на бал, но уже в январе следующего года.

Балет Прокофьева привычно считать доброй детской сказкой о вознагражденной добродетели. Такой она и получила свое первое воплощение на казахстанской балетной сцене. История Шарля Перро, что легла в основу сюжета, будто только и создана для балета: в ней есть место дивным превращениям, придворному балу и торжеству добра.

Хореограф Надежда Калинина создала чудесный семейный спектакль, сдобренный искрометным юмором. Характерный почерк балетмейстера, который совмещает в себе несколько танцевальных направлений и техник, был с удовольствие воспринят столичной публикой. Изумление и восторг зрителей вызвало и убранство сцены, где соединяются предметы интерьера и объемный видеоарт в технике 3D. Полет фантазии художника Сергея Новикова привел к созданию потрясающих масштабом декораций: книг, воздушного шара-кареты, сияющих бабочек; а красочные костюмы, создание которых требовало кропотливой работы мастеров, завершают продуманное визуальное оформление спектакля.

Так же волшебно и празднично звучит оркестр, ведомый маэстро Арманом Уразгалиевым, достойно освоивший сложную и загадочную партитуру.

«Золушка» при всем прочем богата на разнообразие характеров. Главная героиня в исполнении Татьяны Тен и Назерке Аймухаметовой – создание неземное, эфемерное. Балерины с легкостью и грацией исполняли вариации, не покидая сцену в течение всего спектакля.

Принц в исполнении Казбека Ахмедьярова и Сундета Султанова — живой, озорной и прекрасный. Безудержен в прыжках и пируэтах, точен в актерской игре.

Восторженную реакцию зала заслуженно вызвала Мачеха (Айжан Мукатова, Ансаган Кобентай). Женщина она вредная, но благодаря актерскому таланту и образу, задуманного хореографом, получилась невероятно харизматичной. Ее дочки – Злюка (Анар Дукиева, Айнур Абильгазина) и Кривляка (Диана Батырова, Дилара Шомаева) куролесят по сцене, третируют Золушку и по-хорошему безумными танцами пытаются привлечь Принца. Смешные и самодовольные - балеринам удалось стопроцентное попадание в нужный образ. Невооруженным глазом было заметно, какое удовольствие артисты получают от своих партий – живых, искренних и запоминающихся.

Спектакль оставляет после себя самые теплые чувства: радость от встречи с давно знакомыми героями, веру в настоящее чудо и счастливый финал, даже если куранты бьют полночь.

К слову, вскоре балет «Золушка» увидят и в других городах Казахстана: 20, 22 и 23 февраля состоятся гастроли театра в Алматы на сцене ГАТОБ им. Абая.

Последние новости

Заработало приложение Е-Polisia KZ

Общество • 08 Апреля, 2020

Похожие новости