Духовность • 24 Декабря, 2019

Открылся литературный зал Оралхана Бокея

63 разпоказано

В центральной городской библиотеке имени Оралхана Бокея в Усть-Каменогорске открылся литературный зал, который носит имя писателя. Здесь собраны все произведения литератора, его фотографии, представлены даже копии его первого стихотворения, первой статьи, собственноручно написанных писем. На почетном месте в зале размещен и экземпляр книги мастера слова, изданной в минувшем году в Лондоне на английском языке.

На торжественном открытии литературного зала гостям была презентована страница «Оралхан Бөкей әлемі» (Мир Оралхана Бокея) на сайте библиотеки. По словам директора библиотеки Хабибы Акжигитовой, на этой странице можно будет найти практически все данные об Оралхане Бокее, книги писателя, его выступления, дневники, воспоминания, статьи, фильмы, научные работы, посвященные литератору.

«На сайте вы сможете найти и переведенные на другие языки произведения писателя. Материалы для зала и новой страницы на сайте были собраны всего за три месяца. Их еще предстоит дополнить. В дальнейшем собираемся организовывать в этом зале различные встречи, творческие вечера и другие мероприятия. Планируем также ежемесячно проводить здесь обсуждение одного из произведений Оралхана Бокея. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь, оказанную при оборудовании литературного зала, предпринимателя Гани Шаймарданова, предприятия «Казцинк» и «Ореол LTD», - говорит она.

В церемонии открытия литературного зала вместе с представителями интеллигенции города приняли участие сестра писателя Галия Бокейкызы и аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. В своих выступлениях они подчеркнули значимость данного события для культурной жизни региона. Кроме того, Галия Бокейкызы рассказала о том, что в предстоящее время будет уделено внимание музею Оралхана Бокея в ауле Шынгыстау Катонкарагайского района, который сейчас остается без присмотра, и сообщила о том, что создается международный фонд «Оралхан Бөкей үйі». 

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

Похожие новости