Казахстан • 26 Декабря, 2019

В столице состоялось итоговое заседание Комиссии по вопросам доступа к информации за 2019 год

9 разпоказано

В Нур-Султане под председательством министра информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаева состоялось итоговое заседание Комиссии по вопросам доступа к информации за 2019 год. В нем приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, представители центральных государственных и местных исполнительных органов, НПО и экспертного сообщества в сфере доступа к информации. Об этом сообщает qogam.gov.kz.

В ходе заседания Комиссии обсуждены вопросы, связанные с перспективами развития data-журналистики, проект эталонной модели открытости МИО, результаты анализа данных информационных систем государственных органов, а также принимаемые государственными органами меры по снижению документооборота.

На заседании Комиссии выступил директор Департамента государственной политики в области доступа к информации Рахимов Бекзат с докладом об эталонной модели прозрачности местных исполнительных органов и масштабировании положительного опыта по обеспечению прозрачности акиматов во всех регионах.

В своем выступлении директор Департамента Бекзат Рахимов отметил, что по итогам оценки эффективности деятельности государственных органов за 2018 год было реализовано поручение Администрации Президента по разработке эталонного образца прозрачности акиматов.

«24 июня текущего года был проведен республиканский семинар-совещание по вопросам открытости местных исполнительных органов. В его работе непосредственное участие приняли члены Комиссии. В ходе семинар-совещания заслушаны лучшие практики обеспечения открытости деятельности акиматов гг. Нур-Султан и Алматы, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей, обсуждены вопросы применения IT-технологий и коммуникаций со СМИ, а также потребности инвалидов при получении информации» - отметил Бекзат Рахимов.  

Также он сообщил, что к работе в данном направлении привлечено некоммерческое акционерное общество «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру».

 Данная организация проанализировала лучшие практики стран ОЭСР по обеспечению открытости и вовлечению населения в процесс принятия решений.

В своем докладе Председатель Правления НАО КИОР «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев отметил, что в настоящее время разработана типовая модель открытости МИО, которая была презентована представителям акиматов 17-ти регионов.

По словам Кемелбека Ойшыбаева, типовая модель открытости предусматривает 7 шагов. 1 шаг – сбор информации, 2 шаг – определение проблемы, 3 шаг – процесс подготовки, 4 шаг – решение, 5 шаг – согласование с представителями гражданского общества, 6 шаг – выполнение и мониторинг, 7 шаг – оценка.

    В свою очередь, министр информации и общественного развития Даурен Абаев подчеркнул, что мнение общества в обязательном порядке должно выявляться и учитываться при принятии государственных управленческих решений самого разного уровня.

Кроме, того на заседании член Комиссии юрист организации «Internews Kazakhstan» Ольга Диденко рассказала о развитии дата-журналистики в Казахстане.

Также на заседании Комиссии выступили директор Департамента открытого правительства и данных АО «НИКХ «Зерде» Г. Абдыгалиева касательно вопросов анализа данных информационных систем государственных органов, заместитель заведующего Отделом контроля и документационного обеспечения КПМ Б.А. Тылеуов, представители МКС, МОН, МТСЗН о мерах, реализованных государственными органами по сокращению документооборота.

В завершение члены Комиссии обсудили проект Плана работы Комиссии на предстоящий 2020 год.

Последние новости

Заработало приложение Е-Polisia KZ

Общество • 08 Апреля, 2020

Похожие новости