Казахстан • 26 Декабря, 2019

В ближайшие два года в Казахстане станут платными 6 тысяч километров автодорог

298 раз показано

В 2020 году повышение тарифов на платных дорогах не планируется. При определении цен были произведены расчеты для каждого участка платных дорог с учетом интенсивности потока движения, категории автомобильной дороги, ее технических характеристик и нормативной потребности содержания дороги. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Всего на сегодняшний день в Казахстане функционируют 4 платных участка общей протяженностью 682 километров: «Нур-Султан – Щучинск», «Нур-Султан – Темиртау», «Алматы – Хоргос» и «Алматы – Капшагай». Собранные средства направляются на содержание данных участков дорог и саму систему взимания платы.  

В среднем для легковых автомобилей плата по дорогам 1 категории останется в размере 1 тенге за 1 километр. Для транспортных средств 3 класса тариф на проезд по дорогам 1 категории составит 5 тенге за 1 километр, для грузовых автомобилей - 10 тенге за 1 километр. Стоит отметить, что начиная с 2013 года сбор платы составил свыше 5 млрд тенге.

Напомним, в течение ближайших двух лет 6 тысяч километров автодорог Казахстана станут платными. В целом к 2024 году по всей стране планируется охватить платными автодорогами порядка 11 тысяч километров республиканской сети.

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости