Парламент • 26 Декабря, 2019

В Сенате прошел круглый стол по вопросам обеспечения продовольственной безопасности

12 разпоказано

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности государства обсуждены на круглом столе, совместно проведенном комитетами по международным отношениям, обороне и безопасности, а также по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

Председатель сенатского Комитета Мухтар Кул-Мухаммед, открывая мероприятие, подчеркнул, что продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, необходимым условием реализации приоритета – повышения качества жизни граждан путем обеспечения доступности качественных пищевых продуктов в объемах, необходимых для ведения активного и здорового образа жизни.

Решение проблем продовольственной безопасности связано, прежде всего, с развитием отечественного агропромышленного комплекса.Вместе с тем сохраняется зависимость от импорта племенного, посадочного материала и семян, отмечается неразвитость отечественной сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности, присутствие некачественных пищевых продуктов вследствие отсутствия должного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля.

В ходе круглого стола выступили вице министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков, вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы, вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров.

Сенаторы затронули перед госорганами ряд вопросов касательно использования дистанционного зондирования земель, возврата неиспользуемых земель, импортозависимости по мясу птицы, обеспечения здорового детского и спортивного питания, запрета ретро - бонусов на социально значимые продукты питания и др.

Секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Толеубек Мукашев в ходе обмена мнениями выразил высказал обеспокоенность проблемой обеспечения казахстанцев доступными отечественными фруктами и овощами.

«Я не раз говорил о таком заболевании как бактериальный ожог фруктовых деревьев, которое пришло к нам, как вы знаете, через импортные семена и посадочные материалы. К сожалению, отечественная система защитных мероприятий не сработала, и в результате почти на всей территории Казахстана идет процесс выкорчевывания и сжигания почвы», - отметил Т. Мукашев.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Али Бектаев, подводя итоги круглого стола, проинформировал, что по поручению Председателя Сената Д. Назарбаевой в феврале следующего года пройдут Парламентские слушания по вопросам развития агропромышленного комплекса, где в частности, также будут всесторонне рассмотрены вопросы обеспечения продовольственной безопасности. В рамках подготовки к парламентским слушаниям уже проведены рабочие встречи с руководителями фермерских союзов и ассоциаций производителей продукции АПК.

По итогам круглого стола выработаны рекомендации, которые комитеты Сената направят в адрес Правительства.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости