Парламент • 26 Декабря, 2019

Дарига Назарбаева: «Наша задача доступно разъяснить людям изменения, которые произойдут с 1 января 2020 года со вступлением в силу принятых законов»

159 разпоказано

В заключительном слове на пленарном заседании Председатель Сената Д.Назарбаева подвела итоги уходящего года. Она подчеркнула, что депутатами Верхней Палаты была проделана большая работа - только за последние 2 месяца было принято 30 важнейших законов, призванных обеспечить реализацию предвыборной платформы и Послания Президента Токаева. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

«Придерживаясь принципов «Слышащего государства», предложенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым, на портале «Маслихаты» мы создали площадку для работы, обмена опытом и мнениями между сенаторами и коллегами из местных маслихатов. Теперь мы лучше понимаем ситуацию в регионах, можем из первых уст услышать актуальность и применимость рассматриваемых законопроектов на местах», - сказала Дарига Назарбаева.

Спикер Сената отметила, что Советы по совершенствованию законотворческого процесса и бюджетного законодательства стали площадкой постоянной и эффективной работы.

Преемственности поколений будет способствовать и работа двух новых советов при верхней палате парламента. «Недавно был создан Совет сенаторов, где своим огромным опытом будут делиться наши заслуженные авторитетные коллеги, многие годы проработавшие в этих стенах. А формирующийся сейчас Совет молодежи станет для нас голосом будущих свершений нашего молодого государства», - отметила в выступлении Глава Сената.

Дарига Назарбаева акцентировала внимание сенаторов на предстоящей работе, подчеркнув, что в начале 2020 года депутатам предстоит поездка по регионам. «На вас возлагается важная и ответственная миссия – встретиться с казахстанцами, услышать их предложения, понять их настроения, поддержать их в их интересах и надеждах. Ваша задача - доступным языком разъяснить людям, что изменится в их жизни с 1 января 2020 года со вступлением в силу принятых Парламентом за последнее время законов», - сказала руководитель верхней палаты Парламента.

Она подчеркнула, что изменения коснутся социальных выплат, государственных спецпособий, гарантированного социального пакета и адресной социальной помощи. Глава Сената отметила, что новый механизм должен пресечь иждивенчество и мотивировать людей к трудоустройству. Также с нового года в стране начнет действовать обязательное медицинское страхование.

Дарига Назарбаева поручила сенатором во время поездок в регионы обратить особое внимание на следующие вопросы.

Первое. Сельские населенные пункты, не включенные в список опорных и спутниковых населенных пунктов. Мы должны очень внимательно отнестись к их перспективам, поскольку это конкретные судьбы конкретных людей, проживающих в нескольких тысячах населенных пунктов.

Второе. Помимо денежных пособий детям из малообеспеченных семей предусмотрена натуральная помощь: питание, одежда, учебные принадлежности и т.д. Необходимо понять, насколько местные власти готовы к ее оказанию.

Третье. Доступность медицинских услуг и качество оказываемых услуг на селе. Все ли люди прикреплены к медицинским организациям, знают ли они, где им будет оказываться помощь, и на какой объем помощи они могут рассчитывать.

Четвертое. Органы местного самоуправления. Нужно изучить, как в действительности работают органы местного самоуправления и насколько они готовы работать со своим самостоятельным бюджетом. Отдельная задача - вовлечение как можно большего числа женщин в работу местного самоуправления.

В завершение Председатель Сената поблагодарила коллег и сотрудников аппарата за работу и поздравила с наступающим Новым годом.

«Хочу пожелать каждой семье счастья, здоровья, достатка, благополучия и единства! Удачи и успехов в наступающем Новом Году!», - сказала Дарига Назарбаева.

Последние новости

Весеннюю погоду принесет апрель…

Казахстан • 06 Апреля, 2020

Похожие новости