Регионы • 09 Января, 2020

В рамках ОСМС в поликлиниках Нур-Султана создадут школьные отделения

25 разпоказано

Руководитель столичного Управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова рассказала о системе обязательного медицинского страхования, ее преимуществах и критериях, предъявляемых частным клиникам, желающим работать в рамках этой системы, передает официальный сайт акимата.

Сауле Кисикова напомнила, что введенная с начала 2020 года система соцмедстрахования предполагает оказание медуслуг в несколько уровней.

«Первый уровень – это гарантированный объем бесплатной медпомощи, которая оказывается всему населению нашей республики. Второй уровень медицинской помощи – за счет отчислений и взносов в фонд обязательного медицинского социального страхования, то есть, это расширение медуслуг, которые ранее были не всегда нам доступны. Это проведение тех же стоматологических, высокотехнологических услуг, КТ, МРТ, к примеру, консультация профильных специалистов и медицинская реабилитация», - отметила она.

Руководитель управления общественного здравоохранения подчеркнула, что каждый гражданин должен определить свой статус в системе медстрахования.

По ее словам, в состав категорий граждан, за которых второй уровень оплачивает государство, входят дети, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеры, инвалиды, студенты. За работающее население взносы и отчисления производит работодатель. Другая категория – самозанятые – должны будут проводить оплату за себя в размере 2,5 тысячи тенге ежемесячно.

«Отдельно выделена школьная медицина. Поэтому сейчас в поликлиниках мы создаем школьные отделения, чтоб эту работу проводить», - сообщила Сауле Кисикова.

Вместе с тем она пояснила, что не все поликлиники располагают дорогостоящим оборудованием, поэтому медучреждения будут заключать договора на предоставление услуг населению с другими организациями.

«Все направления будут через поликлиники. Если поликлиника не располагает такими кабинетами или специалистами, то они будут проводить договорные отношения, заключать именно со стоматологической клиникой, к примеру, на территории своего района обслуживания. Одно основное требование – все частные медицинские клиники должны иметь лицензию и должны быть в реестре поставщиков фонда обязательного медицинского страхования», - заключила она.

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

Похожие новости