Парламент • 10 Января, 2020

Нурлан Нигматулин прибыл с рабочей поездкой в Восточно-Казахстанскую область

19 разпоказано

Сегодня Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в рамках выезда депутатов в регионы с рабочей поездкой находится в Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты Парламента.

Спикер Палаты начал встречи, запланированные в регионе, с посещения малой родины Абая Кунанбаева, 175-летие которого отмечается в нашей стране в этом году.

В г.Семее Нурлан Нигматулин побывал в Государственном историко-культурном и литературно-мемориальном заповеднике-музее «Жидебай-бөрілі», занимающемся изучением жизни и творчества великого казахского просветителя, мыслителя и поэта, а также изучением архивных документов и экспонатов.

Отметив, что наследие великого Абая – это достояние народа Казахстана, Председатель Мажилиса подчеркнул вклад основоположника казахской письменной литературы в духовное развитие казахстанского общества.

Нурлан Нигматулин напомнил о том большом внимании, которое уделяют Первый Президент Казахстана-Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев популяризации среди казахстанцев великих трудов Абая. Председатель Мажилиса акцентировал внимание на важности задач, которые поставил Президент Казахстана в своей статье «Абай және XXI ғасырдағы Қазақстан» по сохранению творчества Абая и социально-экономическому развитию Семея. По мнению Нурлана Нигматулина, их выполнение позволит не только на высоком уровне отметить 175-летие известного всему миру общественного деятеля, но и будет способствовать приумножению историко-культурного наследия страны.

Проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который сейчас находится в работе Мажилиса, стал главной темой встречи Председателя Палаты Нурлана Нигматулина с общественностью Восточно-Казахстанской области. Обсуждение актуальных вопросов Кодекса состоялось в Больнице скорой медицинской помощи г.Семея в ходе рабочей поездки Спикера Мажилиса в регион.

Как отметил Нурлан Нигматулин, новый вариант Кодекса должен оказать существенное влияние на повышение доступности и качества медицинских услуг в стране. Законопроект предусматривает много нововведений в части профилактики заболеваний, определения уровня оказания доврачебной и врачебной помощи, а также новые подходы к трансплантологии.

При этом Председатель Мажилиса подчеркнул, что сейчас правительственный вариант, поступивший в Палату, внимательно и всесторонне рассматривается всеми комитетами Мажилиса, а также обсуждается на различных площадках в ходе выезда депутатов в регионы. Основная работа, конечно, ведется в рамках рабочей группы, в которую вошли депутаты Мажилиса, представители госорганов, эксперты, НПО и медицинские работники.

Предметный разговор, в котором приняли участие не только медики, но и руководители школ, детских садов, психологи, НПО, состоялся по вопросам трансплантологии, искусственного поддержания жизни, профилактических прививок, скрининговых исследований, проведения профилактических медицинских осмотров детей.

Отметив, что некоторые позиции законопроекта дискуссионны, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что все предложения по ним будут самым внимательным образом проанализированы и обсуждены. По мнению Председателя Мажилиса, это позволит в итоге получить качественный, всесторонне проработанный и самое главное – работающий Закон.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости