Общество • 14 Января, 2020

Вице-министр труда разъяснил актюбинцам новые механизмы оказания АСП

55 разпоказано

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область разъяснил местным жителям механизмы назначения адресной социальной помощи (АСП) в новом формате и новые меры господдержки многодетных семей.

Свою программу в регионе вице-министр начал с поездки в Кос-Истекскский сельский округ Каргалинского района, где встретился с семьями, получавшими АСП в 2019 году. Мукушев акцентировал внимание сельчан на том, что адресная соцпомощь не является пособием и не предусмотрена на каждую семью, а оказывается именно тем, кто нуждается в поддержке государства.

«Малообеспеченным семьям предусмотрена адресная социальная помощь. Тут не имеет значения количество детей, один ребенок или четверо. Главный критерий для назначения АСП – это среднедушевой доход, который на каждого члена семьи не должен превышать 70% от регионального прожиточного минимума. Если семья считает, что нуждается в АСП, то может в течение января подать документы на назначение соцпомощи. Детям из всех семей, получающих АСП, также будет предоставляться гарантированный государством соцпакет», – сказал Мукушев.

Вице-министр уточнил, что для детей в возрасте от 1 года до 6 лет в соцпакет включены продуктовые наборы и гигиенические принадлежности. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет предусматривается горячее питание в школах, предоставление учебных принадлежностей и школьной одежды. Также для этой категории детей будут возмещать расходы на проезд до школы.

Нариман Мукушев также отметил, что с 1 января текущего года в Казахстане введено новое госпособие для многодетных семей, имеющих 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное госпособие выплачивается вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах от 42 496 тенге до 74 388 тенге. Такую выплату в январе этого года получили 367 тысяч семей, им выплачено более 17 млрд тенге.

В ходе посещения Кос-Истекского сельского округа вице-министр ознакомился с работой швейной мастерской «Алхан», открытой одной из получательниц АСП Ксенией Данияровой при помощи накопленных средств.

«Это очень хороший пример того как граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, при помощи господдержки не только улучшают финансовое положение своих семей, но и открывают собственное дело. Для вовлечения членов многодетных и малообеспеченных семей в предпринимательство внесены необходимые изменения в Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Теперь микрокредиты им будут предоставляться на льготных условиях с процентной ставкой не более 4% годовых, сроком до 7 лет. При этом члены многодетных и малообеспеченных семей имеют право получить гранты без предварительного обучения», – подчеркнул Мукушев.

В ходе рабочей поездки вице-министр также посетил центры занятости населения Каргалинского и Хромтауского районов, где ознакомился с ходом подачи заявлений от граждан, претендующих на оказание адресной соцпомощи, и подробно разъяснил, как должны работать участковые комиссии при назначении АСП.

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

Похожие новости