Духовность • 15 Января, 2020

Статью Президента «Абай и Казахстан в XXI веке» обсудили в музее имени А. Кастеева

20 разпоказано

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции по обсуждению статьи Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», опубликованной в газете "Егемен Қазақстан" 9 января 2020 года.

В своем докладе заместитель директора музея по науке С.Кобжанова остановилась на параллелях между современным казахским обществом и заветами Абая, обозначенными в статье, определила круг задач для научных сотрудников музея в юбилейный год. Особое внимание в своем выступлении спикер уделила вопросам национального бытия, задачам не только идти вперед, но и занять лидирующие позиции в мире, рассмотрела проявление «социальной ответственности» всех слоев общества, а также сделала акцент на необходимости исследования формулы Абая о «полном человеке».

Главной темой обсуждения стал вопрос об укреплении нашей государственности и личной ответственности каждого человека. В своей статье Президент Казахстана справедливо заметил, что «если у народа нет уважения к власти, то это испытание для нашего единства, поэтому необходимо разъяснять гражданам, особенно молодежи, как важно уважать государство. В этой связи необходимо еще раз обратить внимание на наследие Абая».

По мнению Кобжановой, это положение программной статьи является значимым для сотрудников музеев, постоянно работающих с подрастающим поколением и молодежью. «Принципы Абая гармонизированы с принципами цивилизованного государства: верховенство закона, прозрачность власти, подотчетность власти перед народом на высоком уровне, справедливость», — отмечается в статье. Задача сотрудников музея - воспитывать у подрастающего поколение чувство патриотизма, основанное на исторической памяти и гордости за достижения своего народа.

«Поэт призывал народ изучать искусство. Он понимал, что это требование времени. Восходит к Абаю даже идея формирования интеллектуальной нации, о которой говорят сейчас. С каждым словом великий мыслитель стремился развивать национальное сознание», - пишет К. Токаев. Сотрудники музея с воодушевлением восприняли идею о том, что богатое поэтическое и философское наследие Абая послужит формированию нового духовного качества казахской нации.
В ходе обсуждения статьи отмечалось, что для каждого из граждан Казахстана важно знать, что «познание Абая — это познание самого себя. А познание самого себя, постоянный рост, изучение науки, образования — это мудрость. Слова Абая должны стать ориентиром поколения».

В заключение встречи творческая интеллигенция поделилась своими планами деятельности, которые реализуют основные идеи великого просветителя и позволят рационально использовать заветы великого Абая в деле модернизации нации.

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

В Казахстане начало действовать ОСМС

Казахстан • 16 Января, 2020

Похожие новости