Духовность • 15 Января, 2020

Юбилею Абая посвятили научный семинар в столичном Доме дружбы

21 разпоказано

В честь 175-летия со дня рождения Абая Кунанбаева в Нур-Султане прошел научный семинар «Абай – поэт, мыслитель, переводчик» с участием ученых и представителей этнокультурных центров, передает официальный сайт акимата.

«В текущем году лейтмотивом проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана стало 175-летие великого Абая, мыслителя, просветителя, нашего духовного учителя. Философия Абая актуальна и сегодня, она направлена на гуманистическое воспитание членов нашего общества. Он призывал прежде всего быть человеком. Слова назидания, поэзия – все творчество великого акына пронизано человеколюбием, толерантностью, добротой. В период духовной модернизации общества его учение приобретает особое значение», - отметила заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан Ляззат Кусаинова.

Профессор Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина Кайырболат Нурбай рассказал о важности исследовательских трудов Абая.

«Мы знаем великого Абая в качестве поэта, просветителя, переводчика и композитора. Но широкого изучения требуют и его исследования. В 1878 году был образован Семипалатинский областной статистический комитет. Будучи его членом Абай внес значительный вклад в развитие краеведения, изучение истории и этнографии казахского народа. Отрадно, что в своей статье «Абай и Казахстан в 21-м веке» Президент указал на необходимость дальнейшего исследования трудов Абая, расширение пропаганды его идей и в Казахстане, и за рубежом. Абай оставил большое культурное наследие, которое представляет интерес для филологов, историков, философов. Это особенно актуально в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», - считает Кайырболат Нурбай.

На семинаре также были обсуждены такие темы, как «Переводческая деятельность Абая», концепт «Человека» в произведениях Абая» и другие.

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

В Казахстане начало действовать ОСМС

Казахстан • 16 Января, 2020

Похожие новости