Президент • 15 Января, 2020

Касым-Жомарт Токаев: Нам нужна команда управленцев новой формации в разных сферах

25 разпоказано

Сегодня, 15 января, в Акорде Глава государства встретился с представителями Президентского молодежного кадрового резерва.

Касым-Жомарт Токаев обратился с приветственной речью к участникам Президентского кадрового резерва, выразив надежду на то, что в ходе встречи состоится качественный обмен мнениями.

«Вы знаете, что инициатива о формировании Президентского кадрового резерва была одним из ключевых пунктов моей предвыборной программы. Рад, что она нашла широкий отклик среди молодых казахстанцев. Именно молодежь, образованная, трудолюбивая, патриотичная, является главной движущей силой прогресса и устойчивого развития нашей страны. Каждый из вас показал высокий уровень профессиональных компетенций, доказал искреннее стремление работать на благо государства, поэтому я пригласил всех вас в Акорду, чтобы лично встретиться с вами, послушать ваши мнения об актуальных для страны вопросах, изложить свое видение задач, стоящих перед участниками кадрового резерва. Надеюсь, сегодня состоится качественный обмен мнениями», - сказал Президент.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости внедрения новой модели государственного управления, цель которой – быть ближе к людям.

«Норвегия, Новая Зеландия, США активно изучают перспективы внедрения в деятельность государственного аппарата принципов разумной гибкости и маневренности. Во многих странах по примеру Великобритании переходят на проджект-менеджмент, создавая при правительствах проектные офисы. У нас тоже предпринимаются подобные усилия, их эффективность предстоит внимательно изучить, но мы поддерживаем подобную практику. По сути, речь идет о сервисной модели деятельности государства. Казахстану тоже необходима новая модель госуправления, адекватная запросам общества, эффективная и справедливая. При этом она должна основываться на использовании самых современных технологий. С учетом всего этого мы приступили к реформе системы государственного управления», - отметил Глава государства.

«Начиная с этого года, будет постепенно сокращаться численность госслужащих. Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников нацкомпаний, планируется сократить, как я сказал в Послании, на 25%. Это будет происходить не механически, а в результате пересмотра функционала, то есть сокращения несвойственных для госорганов функций, передачи в аутсорсинг или гражданскому обществу», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Президент на примере ведущих мировых технологических компаний заявил о важности внедрения передовых управленческих систем, заявив, что подобные принципы должны быть востребованы и в системе госуправления. Это необходимо для того, чтобы суметь противостоять вызовам глобальной нестабильности.

 «Наша встреча проходит в самом начале 2020 года, которое открывает третье десятилетие XX века. Предстоящая декада обещает быть очень сложной. Мы наблюдаем кардинальные процессы, трансформацию международной политики: различные модели политики, разное восприятие мирового устройства и национальных интересов приводят к открытым столкновениям между отдельными странами и группами государств. Как наглядный пример можно привести тревожную ситуацию в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. В этих условиях мы должны еще более активно работать над социально-экономическим развитием и укреплением безопасности нашей страны. Новейшая история показывает, что в глобальном противостоянии проигрывают слабые, несостоявшиеся, так называемые fail states, зачастую находящиеся вдалеке от эпицентров событий. Их неокрепшие институты не способны противостоять вызовам глобальной нестабильности. За годы независимости под руководством Первого Президента - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева мы выстроили систему государственного управления, которая неоднократно доказывала свою эффективность в самых сложных условиях. Но природа современных вызовов требует дальнейших действий. Главный закон жизнеспособности любой системы – это постоянные развитие и совершенствование», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Всем известно, насколько престижно работать в таких компаниях, как Google, Amazon, Apple, AliBaba. Их лидерство зиждется не столько на умелом использовании технологий, хотя это чрезвычайно важно, сколько на способности раскрывать таланты и профессиональные качества каждого отдельного члена команды. Эти же принципы должны быть востребованы и в системе госуправления. Протестная волна, прокатившаяся в последние годы по всему миру, отчетливо продемонстрировала глобальный запрос на изменения. Человечество переживает уже четвертую промышленную революцию, а принципы госуправления по сути не менялись на протяжении десятилетий. То же самое можно сказать о международных институтах, прежде всего, ООН, ВТО», - провел параллель Глава государства.

«В этом заключается одно из фундаментальных противоречий современного мира. Это не значит, что государство как институт теряет свою актуальность. Его предназначение остается тем же – обеспечивать жизнедеятельность общества, безопасность и благополучие граждан. Правительства большинства стран находятся в поиске оптимальных моделей управления, которые могли бы обеспечить сбалансированное развитие, нивелировать диспропорции и социальное неравенство», - добавил Президент.

Обращаясь к молодежи, Глава государства подчеркнул, что процесс обновления является одним из приоритетов его внутриполитического курса, и работа по формированию кадрового резерва будет продолжена. Он призвал ее быть готовой к новому этапу развития государства.

«Я рассматриваю вас как плеяду патриотов страны, которые поднимут нашу страну на новые высоты. Вы должны понимать, что самые масштабные трансформации в стране начинаются с малых изменений в конкретной отрасли, регионе, городе, ауле. Каждый на своем месте, независимо от занимаемой позиции, должен вносить свой собственный вклад в процесс обновления страны. Это станет началом вашей личной истории успеха, совокупность которых сформирует очередную страницу новых достижений нашей страны. Вам предстоит продолжить строительство Казахстана в новых условиях. Но для этого нужны знания, компетенции. Без этого успехи на управленческой стезе невозможны. Процесс получения знаний не должен останавливаться с окончанием учебного заведения. По сути, вся жизнь - это и есть образование. Самодовольству не должно быть места. Мы должны стать трудолюбивой нацией. Не за горами тот час, когда и нынешнее поколение руководителей, в том числе и вы, придут к власти. Мы передадим вам бразды правления. Но вы должны быть готовы к тому, чтобы взять эти бразды правления государством. Вы должны обладать надлежащими компетенциями и знаниями. Наша молодежь должна быть готова к новому этапу развития государства.

Сегодня я хочу обратиться ко всей молодежи нашей страны. Процесс обновления является одним из приоритетов моего внутриполитического курса. Работа по формированию кадрового резерва на этом не заканчивается. Она будет продолжена. Нам нужна команда управленцев новой формации в разных сферах, которая не боится брать ответственность и принимать нестандартные и эффективные решения. Именно такие люди сегодня способны дать результаты, в которых нуждается наша страна», - заявил К. Токаев.

Последние новости

Похожие новости