Казахстан • 15 Января, 2020

Нур-Султан и Братислава: курс на укрепление политического, экономического и культурного сотрудничества

7 разпоказано

Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Словакии Романа Василенко, передает пресс-служба МИД РК. 

Глава внешнеполитического ведомства Словакии отметил большое значение открытия в 2019 году отдельного Посольства РК в СР и назначения Посла с резиденцией в Братиславе. В этой связи, Р. Василенко подчеркнул, что, принимая решение об открытии Посольства, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев учитывал как солидные перспективы двустороннего сотрудничества, так и неуклонно растущий международный авторитет Словакии, чему способствовали успешное председательство страны в Совете ЕС (2016 г.), «Вышеградской группы» (2018-2019 гг.), ОБСЕ (2019 г.), деятельное участие в европейских интеграционных проектах, вклад в урегулирование ряда международных вопросов и пр. 

Собеседники выразили уверенность в том, что открытие Посольства РК в Словакии будет способствовать развитию политического диалога, а также создаст условия для дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического и культурного сотрудничества. Было отмечено, что у словацких компаний имеются соответствующие технологии, ноу-хау, идеи и инициативы, которые могут быть взаимовыгодно использованы при дальнейшей реализации индустриально-инновационных программ развития экономики РК и могут содействовать решению задач по ее модернизации.

М. Лайчак и Р. Василенко отметили важность предстоящего 8-го заседания казахстанско-словацкой Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое состоится 21-22 января этого года в г. Нур-Султан. В ходе мероприятия стороны планируют рассмотреть состояние и перспективы взаимодействия в различных сферах, в том числе энергетики, инвестиций, сельского хозяйства, водных ресурсов, охраны окружающей среды, образования, науки, здравоохранения и туризма.

Собеседники также подчеркнули значение для развития сотрудничества казахстанско-словацкого делового «круглого стола», который будет организован АО НК «KAZAKH INVEST» и Словацким агентством по инвестициям и торговле «SARIO» в рамках МПК 21 января текущего года в здании МИД РК с участием руководства более 20 словацких компаний. 

В ходе встречи М. Лайчак, приняв копии верительных грамот нового Посла Казахстана, обсудил с ним график двусторонних контактов на 2020 год, при этом стороны подтвердили взаимное намерение всемерно расширять и укреплять сотрудничество.

Собеседники также отметили благоприятные перспективы сотрудничества двух стран в контексте взаимодействия РК и Европейского Союза с учетом предстоящего в ближайшее время полного вступления в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) и принятия в прошлом году новой Стратегии ЕС по взаимоотношениям с Центральной Азией.

В Казахстане работает более 40 словацких компаний. Товарооборот между двумя странами в 2018 году составил 61 млн долларов США. Для граждан Словакии действует безвизовый режим.

Последние новости

Браво, Фигаро!

Духовность • 20 Января, 2020

В Казахстане начало действовать ОСМС

Казахстан • 16 Января, 2020

Похожие новости