Президент • 15 Января, 2020

Президент: Общая цель всех нововведений – быть ближе к людям

13 разпоказано

Глава государства встретился с членами Президентского молодежного кадрового резерва, сообщает пресс-служба Акорды.

В резиденции «Акорда» состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с членами Президентского молодежного кадрового резерва. На встречу были приглашены все 300 человек, вошедшие в резерв.

Выступая перед участниками мероприятия, Глава государства напомнил, что инициатива о формировании Президентского кадрового резерва являлась одним из ключевых пунктов его предвыборной программы.

– Каждый из вас показал высокий уровень профессиональных компетенций, доказал искреннее стремление работать на благо государства. Поэтому я пригласил всех вас в «Акорду», чтобы лично встретиться с вами, послушать ваше мнение об актуальных для страны вопросах, изложить свое видение задач, стоящих перед участниками кадрового резерва, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил вклад Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, под руководством которого за годы Независимости нашей стране удалось выстроить систему государственного управления, которая неоднократно доказывала свою эффективность в самых сложных условиях.

Вместе с тем Президент Казахстана считает, что природа современных вызовов требует дальнейших действий, включая внедрение новых подходов в работу госаппарата.

– Общая цель всех нововведений – быть ближе к людям. По сути, речь идет о сервисной модели деятельности государства. Казахстану необходима новая модель государственного управления, адекватная запросам общества, эффективная, справедливая, – сказал Глава государства.

Говоря о реформировании системы государственного управления, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что начиная с этого года численность государственных служащих будет постепенно сокращаться, а высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников.

– К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников нацкомпаний, планируется сократить, как я вам сказал в Послании, на 25 %. Естественно, это будет происходить не механически, а в результате пересмотра так называемого «функционала», то есть сокращения несвойственных для госорганов функций, передачи их в аутсорсинг или гражданскому обществу, – информировал Президент Казахстана.

Особое внимание в выступлении было уделено трем основным принципам концепции «Слышащего государства»: открытости и прозрачности; инклюзивности; оперативному реагированию на запросы граждан.

– Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества. Чиновники не должны быть неприкасаемыми. Я не устаю повторять: госслужащие – это часть народа, работают для народа и среди народа! – заявил Глава государства.

Обращаясь к членам молодежного кадрового резерва, Касым-Жомарт Токаев заявил, что ожидает от каждого из них новых идей и результативной работы, которая даст новый импульс развитию страны.

– В дальнейшем мы будем направлять вас на ответственную службу в государственные органы и национальные компании. Уже сейчас пятьдесят пять граждан, вошедших в состав резерва, получили новые должности, – сказал Президент.

Глава государства также сообщил о планах назначить на ответственные позиции 100 резервистов в текущем году, а в ближайшие годы полностью использовать потенциал кадрового резерва.

Отмечая, что самые масштабные трансформации в стране начинаются с малых изменений в конкретной отрасли, регионе, городе, ауле, Касым-Жомарт Токаев призвал молодежь вне зависимости от занимаемой позиции вносить собственный вклад в процесс обновления страны.

– Не за горами тот час, когда новое поколение руководителей, в том числе и вы, придет к власти. Вы должны быть готовы к тому, чтобы взять бразды правления государством. Вы должны обладать надлежащими компетенциями, знаниями. Наша молодежь должна быть готова к новому историческому этапу развития государства. Знания, компетенции должны стоять на порядок выше, чем амбиции. А не наоборот, как часто бывает у нас, – сказал Президент Казахстана.

Обращаясь ко всей молодежи страны, Касым-Жомарт Токаев сказал, что процесс обновления является одним из приоритетов его внутриполитического курса.

– Работа по формированию кадрового резерва на этом не заканчивается, она будет продолжена. В него войдут и другие мотивированные и достойные молодые люди, – отметил Глава государства.

В заключение Президент Республики вновь высказал уверенность в том, что молодые люди, вошедшие в кадровый резерв, с честью выполнят возложенные на них задачи.

Спикерами на мероприятии также выступили председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова, члены Президентского молодежного кадрового резерва: финансовый директор Биржи МФЦА Ренат Бектуров, докторант Национального института политических исследований Японии Зульфия Сулейменова, генеральный директор компании «Eurasia Blockchain Fintech Group Limited» Тилектес Адамбеков, заведующий сектором органа опеки, попечительства и охраны прав детей ГУ «Отдел образования города Усть-Каменогорска» Юлия Овечкина и консультант образовательного центра ТОО «BTS Digital» Олжас Сакенов.

С полным текстом выступления Касым-Жомарта Токаева можно ознакомиться здесь.

Последние новости

В Казахстане начало действовать ОСМС

Казахстан • 16 Января, 2020

Qatar Airways открывает рейсы в Казахстан

Казахстан • 13 Января, 2020

Похожие новости