Общество • 16 Января, 2020

Биржан Нурымбетов призвал не создавать ажиотаж по поводу АСП

16 разпоказано

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов с целью ознакомления с ходом работ по принятию заявлений граждан на назначение адресной соцпомощи посетил Туркестанскую область.

В ходе рабочей поездки глава Минтруда побывал в центрах занятости населения (далее – ЦЗН) городов Туркестан и Кентау, встретился с многодетными матерями и малообеспеченными жителями региона и провел селекторное совещание с работниками акиматов городов и районов области по вопросам оказания АСП нового формата.

Свою программу в регионе министр начал с посещения центров занятости населения Туркестана и Кентау. Разговаривая с работниками ЦЗН и руководством областного управления координации занятости и социальных программ, Биржан Нурымбетов подчеркнул, что при приеме документов от граждан, претендующих на АСП, необходимо вести четкую разъяснительную работу о новых механизмах оказания адресной соцпомощи, действующих в Казахстане с 1 января этого года.

«В первую очередь, вы должны разъяснить гражданам, что они могут подать документы на назначение АСП до конца января и уже в феврале все, кто соответствует критериям, получат адресную соцпомощь. Людям не надо создавать ажиотаж и массовые очереди, у них есть еще полмесяца для обращения с заявлениями», – сказал министр.

Биржан Нурымбетов также рекомендовал, в случае массового обращения граждан в ЦЗН и отделы занятости населения, выделить отдельных работников, которые бы принимали документы у беременных и женщин с детьми, чтобы они не выстаивали больших очередей.

Глава Минтруда также дал четкие пояснения, как должны работать участковые комиссии при назначении АСП, с учетом усиления их роли в процессе оценки материального благосостояния граждан.

Кроме того, в Кентау министр посетил семью, которая благодаря АСП смогла не только улучшить свое финансовое положение, но и открыть собственное дело.

По возвращении в Туркестан Биржан Нурымбетов провел в городском дворце культуры встречу с многодетными матерями и малообеспеченными гражданами, в ходе которой разъяснил суть новых подходов оказания адресной соцпомощи и поддержки многодетных семей.

«В Послании народу Казахстана от 2 сентября Глава государства поставил перед Правительством задачу скорректировать механизм назначения АСП в целях обеспечения ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду, а также внедрить гарантированный соцпакет для детей из малообеспеченных семей. Новые меры государственной помощи будут реализовываться в комплексе и включают в себя: поддержку многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – сообщил министр.

Он также отметил, что с 1 января в Казахстане введено новое госпособие для многодетных семей, имеющих 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное госпособие выплачивается вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах от 42 496 тенге до 74 388 тенге. Такую выплату в январе получили 367 тысяч семей на общую сумму 17,7 млрд тенге.

  «Малообеспеченным семьям предусмотрена адресная социальная помощь. Тут не имеет значения количество детей, один ребенок или четверо. Главный критерий для назначения АСП – это среднедушевой доход, который на каждого члена семьи не должен превышать 70% от регионального прожиточного минимума. Размер АСП для всех членов семьи будет определяться как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Для обеспечения прозрачности АСП будет назначаться ежеквартально, а срок проведения обследования материального положения семьи увеличен с 3 до 7 дней. Если семья считает, что нуждается в АСП, то может в течение января подать документы на назначение соцпомощи. Детям из всех семей, получающих АСП, также будет предоставляться гарантированный государством соцпакет», – добавил Нурымбетов.

Глава Минтруда уточнил, что для детей в возрасте от 1 года до 6 лет в соцпакет включены продуктовые наборы и гигиенические принадлежности. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет предусматривается горячее питание в школах, предоставление учебных принадлежностей и школьной одежды. Также для этой категории детей будут возмещать расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

В заключение своего выступления министр подчеркнул, что многодетным и малообеспеченным семьям будет предоставляться широкий круг возможностей как для работы на дому, так и для открытия собственного дела.

«Внесены необходимые изменения в Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Для вовлечения членов многодетных и малообеспеченных семей в предпринимательство микрокредиты им будут предоставляться на льготных условиях с процентной ставкой не более 4% годовых, сроком до 7 лет. Кроме этого, установлен единый размер государственных грантов для всех категорий населения – 200 МРП. При этом члены многодетных и малообеспеченных семей имеют право получить гранты без предварительного обучения», – сказал Биржан Нурымбетов.

В завершение рабочей поездки глава МТСЗН РК ознакомился с готовыми продуктовыми и гигиеническими наборами, закупаемыми в рамках предоставления гарантированного соцпакета для детей из малообеспеченных семей, и провел селекторное совещание с работниками акиматов городов и районов области по вопросам оказания АСП нового формата.

Напомним, в 2019 году в рамках рабочих поездок Заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева в регионы Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов провел разъяснительную работу о новых механизмах назначения АСП с жителями Нур-Султана, Алматы, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Актюбинской, Павлодарской, Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областей, а также г. Шымкент.

В настоящее время наряду с Биржаном Нурымбетовым разъяснительную работу в регионах страны проводят вице-министры труда и социальной защиты населения РК.

Последние новости

Заработало приложение Е-Polisia KZ

Общество • 08 Апреля, 2020

Похожие новости