Казахстан • 17 Января, 2020

Новые подходы АСП и внедрение ОСМС — Б. Сапарбаев провел селекторное совещание

283 разпоказано

Ход исполнения поручений Главы государства по реализации новых подходов адресной социальной помощи, обеспечению гарантированным социальным пакетом, а также внедрению обязательного социального медицинского страхования рассмотрены на селекторном совещании под председательством Заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

По данным вице-министра труда и социальной защиты населения Ерлана Аукенова, в текущем месяце государственное пособие выплачено 368 тысячам многодетных семей. Активно ведется работа по приему документов от граждан, претендующих на получение адресной соцпомощи.

«По состоянию на 15 января, приняты заявления на оказание АСП от 24 тысяч семей или 116,7 тысячи человек. Больше всего заявителей в г. Шымкент – 4 497 семей, Туркестанской – 4 098 семей и Алматинской областях – 2 702 семьи. Сформированы более 2600 участковых комиссий. В call-центр 1411 за консультацией обратилось свыше тысячи человек», — сообщил Е. Аукенов.

Вместе с тем, вице-министр указал на ряд проблемных вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание. Так, в ряде регионов наблюдается недостаточный уровень информационно-разъяснительной работы, отсутствуют справочные материалы, слабое материально-техническое оснащение отделов занятости.

«В Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях, городах Нур-Султан и Шымкент нет решений по принятым заявлениям. В Западно-Казахстанской и Жамбылской областях всего от 2 до 3 назначений. При этом в этих регионах принято от 1100 до 4500 заявлений. Это говорит об отсутствии контроля. При этом акиматам необходимо усилить контроль за работой участковых комиссий по недопущению коррупционных рисков», — отметил он.

Только в 7 регионах открыты центры поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

«Кроме того, в целях контроля качества гарантированных соцпакетов необходимо создать специальные комиссии с включением родителей из числа получателей АСП, наладить обратную связь по качеству, улучшению или расширению содержимого соцпакетов», — подчеркнул вице-министр.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил о ходе внедрения ОСМС, отметив ряд актуальных вопросов. В частности, отмечена неполная готовность медицинских организаций, интеграции информационных и платежных систем, нерегулярность платежей, проблемы в обучении руководителей и специалистов.

По данным вопросам также проинформировали заместители акимов Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областей, городов Нур-Султан и Шымкент.

Заслушав выступления, Бердибек Сапарбаев обозначил ряд первоочередных задач. В частности, Министерству здравоохранения совместно с регионами необходимо сформировать графики охвата ОСМС в разрезе регионов.

Также акиматам поручено активизировать работу по обеспечению занятости населения, улучшению материально-технической базы медицинских учреждений, усилению информационно-разъяснительной работы.

«Главная задача – правильно и в доступной форме довести информацию, разъяснить новшества в социальной сфере, оперативно отвечать на вопросы граждан. Людям нужно объяснить, что в текущем году объем государственной поддержки малообеспеченных семей с детьми с учетом социального пакета увеличился. Для этого в каждой области и крупных городах должны работать центры поддержки семей по примеру центров «Жануя» в Нур-Султане и «Бакытты отбасы» в Алматы, где люди смогут получить необходимые консультации и помощь. Всем регионам срок – до 1 апреля текущего года», — заключил вице-премьер.

Последние новости

Похожие новости