Казахстан • 20 Января, 2020

Образовательное волонтерство: детей из сельских школ подготовят к Олимпиадам и ЕНТ

13 разпоказано

Об этом в интервью PrimeMinister.kz рассказала председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Алия Галимова. 

По ее словам, в рамках образовательного направления развития волонтерства волонтеры помогут сельским школьникам изучать английский язык или компьютерную грамотность, а также подготовиться к ЕНТ.

«Мы предполагаем, что в рамках образовательного волонтерства волонтеры во всех регионах выйдут в сельскую местность и будут помогать ребятам из сельских школ в подготовке к олимпиадам по предметам, к более успешной сдаче ЕНТ и рубежных контролей. Волонтеры могут дать новые навыки по компьютерным технологиям, робототехнике и другим инновационным направлениям», — сказала председатель Комитета.

Так, в каждом регионе по 1000 учащихся сельских школ будут охвачены волонтерской помощью. Всего волонтеры помогут повысить образовательный уровень 14 тыс. учащихся.

В целом, по словам А. Галимовой, волонтерство в Казахстане развивается по семи ключевым направлениям. Это — образовательное, медицинское, экологическое волонтерство, наставничество людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, волонтерство при ликвидации техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций, помощь пожилым людям, людям, которые находятся в учреждениях со специальным уходом, людям с особыми потребностями, а также волонтерство по сохранению духовно-культурных и исторических ценностей.

В рамках медицинского волонтерства волонтеры будут работать в хосписах и онкологических центрах. При возникновении техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций волонтеры будут готовы мобилизоваться и противостоять стихии или техногенной катастрофе.

В рамках направления «Қамқор» волонтеры будут помогать пожилым людям, людям, которые находятся в учреждениях со специальным уходом, людям с особыми потребностями.

Также, по словам А. Галимовой, в Казахстане очень активно развивается экологическое волонтерство, наставничество людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — «Біргеміз. Сабақтастық». Также будет развиваться направление «Асыл мура» по сохранению духовно-культурных и исторических ценностей.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020

Похожие новости