Духовность • 21 Января, 2020

Столица готовится отметить юбилеи Абая

29 разпоказано

В Нур-Султане состоялось расширенное заседание комиссии под председательством заместителя акима города Бахтияра Макена по подготовке к мероприятиям, приуроченным к 175-летию Абая Кунанбаева, 1150-летию Абу-Насыра аль Фараби и 750-летию Золотой Орды. Об этом сообщает официальный сайт акимата.


В мероприятии приняли участие известные абаеведы и исследователи научного наследия аль Фараби.

«В этом году мы отмечаем несколько знаменательных дат и юбилеев – 175-летие Абая Кунанбаева, 1150-летие Абу-Насыра аль Фараби и 750-летие Золотой Орды. Кроме того, в текущем году исполняется 75 лет победы во II мировой войне, 25 лет Конституции и 25 лет Ассамблее народа Казахстана. Все значимые для нашей страны события начинаются со столицы. Поэтому следует ответственно относиться к каждому мероприятию. Эти юбилеи не должны проходить только на бумаге» подчеркнул заместитель акима столицы Бахтияр Макен.

Замакима сообщил, что план празднования юбилеев Абая и аль Фараби уже утвержден. Вместе с тем разработана и закреплена концепция мероприятий, проводимых на городском уровне. «В столице к юбилею проводится конкретная подготовка, одним из мест сосредоточения должен стать центр «Абай әлемі», посвященный великому поэту и мыслителю.

Здесь жители и гости города могут не только ознакомиться с экспонатами, связанными с жизнью и творчеством Абая, но и приобщиться к его духовному миру. Мы должны привлекать в центр поэтов, художников, историков, музыкантов. Мир Абая безграничен, он всегда будет интересен каждой творческой личности. Этим и объясняется его гениальность» сказал он.

Также Бахтияр Макен рассказал, что в Нур-Султане проведут реконструкцию городских памятников. По словам заместителя акима, наряду с юбилеями Абая, аль Фараби особое внимание в текущем году будет уделяться празднованию 75-летия победы во II мировой войне. «В городе реконструируем все памятники. Начиная с памятника Абая, мы будем благоустраивать все. Подготовка к празднованию 75 годовщины победы во II мировой войне начнется уже в феврале в соответствии с утвержденным планом мероприятий. В общей сложности у нас 52 ветерана. Нужно уделить им особое внимание», - подчеркнул Бахтияр Макен.

Он заявил, что капитальный ремонт монумента «Отан Ана», посвященный героям II мировой войны, планируется завершить до апреля текущего года. Напомним, 9 января была опубликована статья Президента «Абай и Казахстан в ХХІ веке». В этой статье Глава государства поручил на высоком уровне отметить 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, в связи с чем в октябре этого года пройдет международная конференция «Абай и проблемы духовной модернизации».

В настоящее время в главном городе Казахстана находится проспект имени Абая, где установлен памятник великому мыслителю. В этом году здесь была открыта «Аллея писателей». Также школе-гимназии № 87 присвоено имя Абая, в учебном заведении работает центр абаеведения. Кроме того, по поручению главы государства в текущем году планируется открыть здание «Абай әлемі».


Последние новости

Похожие новости