Экономика • 24 Января, 2020

По итогам 2019 года в ВКО обеспечена динамика роста всех основных социально-экономических показателей

26 разпоказано

Об итогах социально-экономического развития  Восточно-Казахстанской области за 2019 год в ходе расширенного заседания Правительства РК под председательством Главы государства К. Токаева доложил аким региона Даниал Ахметов. Об этом сообщает primeminister.kz.

Как сообщил аким, по итогам 2019 года траектория устойчивого развития в Восточно-Казахстанской области сохраняется, обеспечена динамика роста всех основных социально-экономических показателей.
За прошедший год валовой региональный продукт достиг более 4 трлн тг. Объем промышленного производства увеличился на 109%, сельскохозяйственной продукции — 104%, инвестиций — 123%, строительные работы — 106%. Введено в эксплуатацию 443 тыс. кв. метров жилья, что на 108% больше.

«Позитивные результаты в реальном секторе позволили увеличить национальный бюджет, налоговые поступления на 121%, включая местные бюджеты на 114%. Доходы населения увеличились на 116%, среднемесячная заработная плата - на 114%, вклады физических лиц - на 111%. Было создано 27 тыс. новых рабочих мест», — проинформировал аким.  

В регионе особое внимание уделяется вопросам качества жизни населения, в том числе здравоохранению, образованию и социальному обеспечению.

«Мы поставили перед собой задачу – изменить принцип развития здравоохранения области из догоняющего – к опережающему. В течение 3 лет в отрасль инвестировано 22  млрд тг. Закуплено 1086 единиц современного оборудования. Открыты Центры роботохирургии и трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридная операционная, Инсультный центр III уровня, в районных центрах Алтай и Аягоз созданы инсультные центры II уровня», — сказал Д. Ахметов. 

Вместе с тем, ведётся аккредитация учреждений на соответствие международному «Золотому стандарту» – Joint Commission International, что позволит сделать реальный шаг к развитию медицинского туризма. Для соответствия медицинских кадров новой внедряемой системе эффективной медпомощи в рамках трехуровневой программы повысили квалификацию более 5,5 тыс. специалистов, из них 276 - в дальнем зарубежье.

«Предпринятые меры позволили поднять уровень медицины, снизить младенческую смертность на 28%, от болезней системы кровообращения на 7%, от туберкулёза на 66%», — сказал аким.

В сфере образования осуществлен переход среднего образования на обновленное содержание по опыту Назарбаев интеллектуальных школ. Завершено оснащение всех 648 школ области IT-классами. Продолжается реализация проекта трехъязычного образования.

Более того, эти меры, а также Программа повышения конкурентоспособности региональных вузов по областному проекту «Білікті маман» позволила повысить доступность высшего образования с 48 до 64% и в 3 раза снизить отток выпускников школ в вузы ближнего зарубежья.

«Решая вопросы качества жизни, мы концентрируемся на улучшении благосостояния малообеспеченных и многодетных семей. По итогам прошлого года дома и квартиры получили 495 многодетных семей из 1700 стоящих в очереди. Остальные семьи будут обеспечены жильём поэтапно, в течение 3 лет», — отметил Д. Ахметов.

По словам акима региона, в обеспечении повышения уровня жизни населения задействованы не только бюджетные средства, но и инвестиции международных финансовых институтов, а также вложения государственно-частных партнеров.

На сегодня в работе находится 266 проектов ГЧП, что составляет 30% от проектов по РК. 29% региональных соглашений и договоров с Европейским банком реконструкции и развития в РК – это Восточно-Казахстанская область.

«Рассматривая перспективу развития области и анализируя стратегические долговременные резервы, способные вывести регион на принципиально новый уровень, векторным направлением реального сектора определён аграрный комплекс», —  сказал аким. 

Так, эксперты оценивают рынок Китая по сое в объеме 97 млн тонн.КНР ежегодно импортирует около 3 млн тонн кукурузы. Именно эти два направления в ближайшие несколько лет изменят структуру сельского хозяйства ВКО.

Другое перспективное развитие экономики - создание новых технологий, модернизация производственных процессов, основанных на минерально-сырьевой базе области.

Как подчеркнул аким, к 2040 году действующие на сегодня крупные месторождения практически будут исчерпаны. Для полноценного развития этого направления назрела необходимость организации высокого уровня геологоразведочных и поисковых работ на глубину более 1 км, принятие Программы добычи и переработки месторождений редких и редкоземельных металлов, строительства инфраструктуры.

Также Д. Ахметов отдельно рассказал о подготовке к 175-ой годовщине со дня рождения Абая Кунанбаева.

«Идеология всех праздничных мероприятий соответствует обязанностям Первого Президента - Лидера Нации Нурсултана Назарбаева в программе «Духовное возрождение» и статье «Семь сторон Великой степи». Планируется провести 560 мероприятий, в том числе 24 международных, 21 национальный, 515 региональных. Реализованные проекты вместе с идеологическими, духовными и образовательными задачами обеспечат дальнейшее развитие экономического, инфраструктурного, туристического потенциала региона. Их общая сумма составляет 20 млрд тг», — резюмировал аким региона. 

Последние новости

Похожие новости