Казахстан • 28 Января, 2020

Как осуществить временную регистрацию автотранспорта с иностранными номерами

16 разпоказано

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам временной регистрации автотранспорта, ввезенного в Казахстан из стран ЕАЭС, а также их дальнейшей постановки на постоянный учет.

В качестве спикеров пресс-мероприятия приняли участие первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев, вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова, председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев.

Как отметил первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев, у казахстанцев, купивших автотранспорт в личную собственность в странах ЕАЭС по договору купли-продажи, но управляющих им в Казахстане по доверенности, есть возможность снять автотранспорт с учета в странах ЕАЭС и воспользоваться данной разовой акцией.

Для этого гражданам необходимо прийти в специализированные автоЦОНы и представить необходимый пакет документов. Этим автомобилям будут присваиваться государственные номера специального вида (желтого цвета) и серии (с цифрой 18), а в техпаспорт будет вноситься соответствующая отметка об условиях регистрации данного автотранспорта. Регистрация такого автотранспорта в базе МВД РК будет являться профилактическим, сдерживающим фактором от нарушения правил дорожного движения. Оперативная идентификация владельцев подобного автотранспорта не позволит им безнаказанно нарушать ПДД, что в свою очередь повысит безопасность на дорогах страны, а также снизит риски совершения дорожно-транспортных происшествий.

Помимо этого, данный транспорт будет ежегодно проходить в Казахстане обязательный технический осмотр, что позволит органа МВД осуществлять контроль за эксплуатацией на дорогах только транспорта, соответствующего требованиям безопасности.

Это является важным фактором, так как многие привезенные в Казахстан автомашины были восстановлены из аварийного состояния после ДТП. Кроме того, часть машин была переоборудована на нелегальных СТО вплоть до перекидки рулевых механизмов с правой стороны на левую в кустарных условиях.

Как отметил М.Кожаев, будут защищены имущественные права и интересы владельцев таких автомашин от преступных посягательств и мошеннических действий. Наличие данных по такому автотранспорту позволит оперативно раскрывать преступления с участием таких автомобилей, а зарегистрированный автотранспорт станет легитимным и менее привлекательным как объект преступления.

Регистрация также позволит закрепить за гражданином право и возможность снятия с учета данного транспортного средства для его вывоза за переделы страны в том числе в страну ввоза.

При регистрации автотранспорта за гражданами сохраняется право свободно перемещаться по дорогам любых стран, в том числе участников ЕАЭС. После выплаты оставшихся пошлин и сборов с транспорта будут сняты все обременения, и владелец может распоряжаться своим имуществом в полном объеме.

Последние новости

Похожие новости