Казахстан • 28 Января, 2020

В Казахстане проводится осмотр всех въезжающих из Китая граждан

13 разпоказано

Сегодня в ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о комплексе принимаемых мер по предупреждению завоза и распространению в Казахстане коронавирусной инфекции, а также дал ряд рекомендаций казахстанцам, которые недавно прибыли из КНР.

По состоянию на сегодня в КНР зафиксировано 4515 подтвержденных случаев новой коронавирусной пневмонии в 30 провинциях, из них 106 с летальным исходом.

Введен карантин в 15 городах провинции Хубей, жителям запрещено покидать город, приостановлен въезд и выезд авиарейсов, автобусов и поездов.

В мире зарегистрировано 60 подтвержденных случаев заболевания новым видом коронавируса в 15 странах. 

По словам министра здравоохранения, 6 января было принято постановление главного государственного санитарного врача об усилении санитарного контроля с целью предотвращения распространения инфекции в Казахстане. 

В первую очередь, усилены меры санитарного контроля в аэропортах и вокзалах, принимаются меры противодействия по ввозу и распространению коронавируса на территорию страны.

«С 6 января проводится осмотр всех въезжающих из Китая граждан, в том числе проверку проходят через теплометрию. На всех людей с температурой заполняются анкеты, они ставятся на учет по месту жительства», — сказал министр.

На сегодняшний день с КНР приехало 25858 человек, это граждане Казахстана и иностранные граждане. Все данные передаются в Минздрав и далее через комитет контроля (Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК) по месту жительства проводятся осмотры, контакты с гражданами. 

«Среди прибывших были люди с симптомами ОРВИ. На сегодняшний день температурящих больных прибыло 23, из этого числа четверо госпитализированы с подозрением на ОРВИ-инфекции. Поскольку нет четких различий между вирусными инфекциями, мы госпитализируем с подозрением на ОРВИ. У госпитализированных взяты все необходимые анализы крови. В течение трех суток будет проводиться детальная диагностика. Начата соответствующая терапия», — пояснил Е. Биртанов. 

По словам главы ведомства, на случай, если будет зафиксировано массовое распространение — дополнительно развернуты более 4,5 тыс. коек, помимо тех инфекционных коек, которые уже имеются. 

«По всем регионам проведены учения, дополнительно проводится обучение среди медицинского персонала. Из резерва правительства мы заказываем дополнительное финансирование на случай увеличения количества пациентов или лиц с подозрением на инфекцию. Будут дополнительно закупаться принимаемых в таких случаях средства индивидуальной защиты, дезинфекционные средства и медицинские приборы. Для оказания медпомощи все необходимые ресурсы есть, дополнительные запасы лекарств, изделий медицинского назначения у нас сформированы», — пояснил министр.

Вместе с тем Е. Биртанов обратился к гражданам Казахстана, прибывающим из Китая.

«Все граждане, которые в течение последних 14 дней прибыли из КНР, а также из сопредельных стран, могут прийти или позвонить в свою поликлинику по месту жительства, зарегистрироваться у своих врачей, сообщить есть ли у вас какие-то проблемы со здоровьем. Это в вашей же безопасности, чтобы наши медицинские специалисты вели наблюдение, в случае если будет ухудшение здоровья, чтобы мы могли принять меры, обезопасить вас и членов вашей семьи», — резюмировал Е. Биртанов. 

Стоит отметить, что на текущий момент в Республике Казахстан случаи заболевания не зарегистрированы. В пунктах пропуска через государственную границу с КНР осмотрено 19 990 человек.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости